За свою жизнь перепробовала много вариантов таймменеджмента, приложений, систем и сейчас выработала для себя идеальный вариант. Делюсь.
→ Все встречи и задачи, которые не переносятся по времени я веду в Google calendar. Он бесплатный, всегда под рукой.
⠀
→ Идеи и задачи без времени я записываю в Todoist и потом тоже переношу в календарь. Раньше не срочные и не важные задачи были просто в списке, но понимаю, что они там и остаются.
⠀
Потому теперь у меня в календаре три цвета — бежевые это встречи и задачи, которые фиксированы по времени, синий это рабочие дела, которые я вставляю между встречами и вижу to-do на сегодня. Оранжевые это занятия для себя: чтение, спорт, то, что я вечно откладываю и забываю делать.
⠀
Синие и оранж задачи могут меняться по времени, но всегда на виду. Пришла к тому, что 3 задачи за день это максимум, которые получается делать хорошо, потому что по ходу дня появляется еще тонна задач, которые делаю в моменте.
⠀
→ Большие заметки я веду в блокнотах в Evernote. Там же у меня как рабочие записи (идеи для постов или программа марафона), так и личные (желания, цели, инсайты).
⠀
Сразу скажу — я не всегда прям четко в нужное время сажусь за задачу, иногда позже, иногда завтра. Но когда она перед глазами продуктивность вырастает в разы.
⠀
→ А еще я очень отвлекаюсь, больше 10 мин усидеть иногда сложно, потому я ставлю таймер на 15-25 мин и не отрываюсь, пока не прозвенит. Особенно полезно, когда ум беспокойный, а хочется почитать или надо текст написать. У меня таймер Tide на айфоне.
⠀
То есть:
⠀
— все задачи и идеи сразу записываю, освобождаю мозг для новых мыслей, не держу в голове.
— рабочие и личные задачи ставлю в календаре, как план на день.
— каждый вечер смотрю, какие завтра встречи и планы.
— все заметки веду в одном месте много лет, в приложении Evernote.
— разрешаю себе переносить задачу на завтра, если она «не идет».
— отдых планирую так же, как и работу.
⠀
Чем меньше приложений и чем проще система планирования — тем лучше она выполняется.
⠀
А какие у вас лайфхаки? И буду рада ответить на вопросы по таймменеджменту в комментах.