МЕНЮ

Месяц в Лондоне, чувствуется как год

Месяц прошел, как мы переехали по новым документам, а по ощущениям, как будто полгода. Недавно в прямом эфире меня спросили, был ли у меня культурный шок при переезде. Нет, потому что полгода назад мы были в Лондоне почти три месяца, а еще до этого поменьше, потому уже успели привыкнуть к городу.

За месяц успела переделать тонну документов.

Первую неделю сидели на карантине, потом я сразу начала искать квартиру. И нашли за неделю, вау. В больших городах есть такая проблема, как нехватка классного жилья. Что после публикации квартиры на очереди уже 10 человек на просмотр. И бывает, что едешь на просмотр, а тебе звонят и говорят, что ее уже забрал кто-то до вас.

Но нам повезло. И агентство хорошее попалось, и дождались нас на просмотр и мы ее сразу же забрали на месте. Про поиск квартиры я отдельно напишу пост с подробностями, чтобы полезно было тем, кто тоже переезжает.

В Британии никакие доки без подтверждения адреса сделать нереально. Но теперь у нас появился контракт, что подтверждает наш адрес проживания.

Дальше я открыла банковский счет. Сначала онлайн в Revolut (там не нужно получать карту физическую, можно пользоваться Apple Pay), потом подалась на Monzo. Тоже цифровой банк, но уже чаще принимается в Британии. У цифровых банков нет отделений, все подаешь онлайн через приложение. Верификацию проходишь там же.

Потом отправили документы (по почте в Шотландию) для получения NIN. Чтобы зарегистрироваться в Британии, как частный предприниматель.

Сразу же подалась на NHS номер. Для этого тоже никуда не нужно идти. На сайте выбираете себе пликлинику по локации и отзывам, регистрируйтесь у них на сайте и вам выдают NHS номер. Сразу же по смс приходит приглашение на вакцинацию. Как вы понимаете, тоже все онлайн.

Купила местную карту, поменяла ее на контракт после получения банк счета. И перевела мой украинский номер на e-sim, то есть у меня в Айфоне сейчас работает два номера. Украинский мне нужен для финансовых операция, да и в целом, два номера удобней, чем один.

Записалась в полицию через две недели, хотя запись обычно сейчас на полгода вперед. Удивительно.

И да, все эти документы и вещи я сделала дважды — для себя и Димы. Сначала меня раздражало, что никто мне не может ничего нормально обьяснить и подсказать по документам мелким. Тот, кто тут живет половину этого не делал, другие делают физически. А через время жду меня это превратилось уже в игру. «А ну ка, какие еще сложные документы и вещи я смогу организовать».

Да, из сложных документов — ипотека на дом. В следующем году мы хотим купить дом и я уже сейчас разбираюсь с деталями. Беру консультации у брокеров, смотрю Ютуб, читаю Инстаграмы и блоги. Этим я начала интересоваться еще задолго до переезда, что очень мне помогло на месте.

Еще в этом месяце успели ездить в Кэмбридж, о чем писала раз и два посты.

Нас пригласили на первую Британскую свадьбу.

Провела большой прямой эфир в Инстаграме, где отвечала на вопросы про переезд, инвестиции и мышление.

Успели обзавестись новым Аймаком.

Я взяла первый локальный проект по разработке сайта для стартапа.

За месяц произошло так много, в целом, как и всегда у нас — каждый день за месяц, месяц за год.

Этим летом хочу сфокусироваться на Ютуб канале, планирую снимать больше и активно практиковаться английский. А еще перезаписать курс по личному бренду, но это уже в новой квартирке. Румтур тоже будет! В августе.
Июнь 2021
@elenabazu
Похожие посты в блоге: