Inspiration Life

Фин.грамотность и опыт инвестиций, часть 2

Инвестиции для меня делятся на два направления — купи/продай или игра в долгую.

Когда покупаешь за $1, а завтра продаешь за $2 это спекуляция, трейдерство, торговля. То есть идет заработок на том, что вчера купил дешевле. Но никто рынок переиграть не может, никто не знает, что с миром будет завтра. Цена на акции зависят от веры людей, Твиттер Маска тому подтверждение.

Игра в долгую это когда покупаешь акции и держишь годами. За 20+ лет сумма накапливается, дает прибыль, активы можно продать и жить на них на пенсии, как вариант. Я больше за этот вариант. Когда купил и забыл, не пытаешься продать подороже, лишь балансируешь портфель.

Что я для себя выбрала:

~ Обучение и вклад в себя. Новые знания это актив, который мне помогает выходить на новый уровень. Сюда я отношу курсы, тренинги, книги, психолога, духовные практики, органик еда и физ здоровье.
~ Акции. Это маленькая доля в компании, которую покупаешь за определенную сумму. И когда компания растет — растет и цена моей акции в портфеле. Риск высокий, никогда не знаешь, что будет компанией или брендом. Годовая доходность высокая.
~ Недвижимость. Одни гиганты не признают недвижимость как актив, другие только на ней и зарабатывают. Тут важно любить и разбираться в этой теме. Тоже высокие риски, но и процент тоже не иногда маленький.
~ Депозиты. В предыдущих постах рассказывала про фин подушку, храню в грн и дол. % еле догоняет инфляцию, но и риски низкие.
~ Инвестиции в бизнес и стартапы, или венчурные инвестиции. Супер интересна мне эта тема, и риски здесь самые высокие.

Отсюда вывод — чем больше процент доходности, тем выше риски. Биткоин может давать 430% годовых, но можно все и потерять. Облигации дают 5% годовых, но риск потерять деньги почти нулевой.

Из полезного — акции в Украине можно покупать через Interactive brokers или выбрать брокера на сайте Украинской биржи, в РФ и РБ в Тинькофф, квартиры мониторю по городу и на lun.ua, мой депозит в Приватбанке.

Полезные книги по фин грамотности и инвестициям расписала в этом посте, там прям все-все будет.

А в комментах буду рада отвечать на вопросы и услышать про ваш опыт.

You Might Also Like