Inspiration Life

Фин.грамотность и опыт инвестиций, часть 1

Финансовая грамотность, это когда человек понимает, как работают деньги, как их зарабатывать, накапливать и приумножать, понимает последствия своих фин действий и может отличить совет от развода.


→ Первое это учет доходов и расходов. Я за то, чтобы зарабатывать больше, чем тратишь (чем тратить меньше, чем зарабатываешь). На своём марафоне «Мышление о деньгах» я как раз говорю, что невозможно начать зарабатывать большие деньги, если не понимаешь, куда и на что их тратить.

И тут соответственно важно вести учет, хотя бы больших сумм, я три года вела расходы и в какой-то момент перестала. Сейчас снова вернулась к этому, веду траты в Spendee, и учет продаж в таблицах. Отдельно веду расходы на рекламу на блог (напишу пост с цифрами про это) и еще выписываю по обучению — сколько и на какое обучение трачу каждый месяц.

→ Следующая ступень это кредиты и долги. Кредиты бывают хорошие, когда берешь в кредит ноутбук, чтобы работать на нем и зарабатывать деньги, или фотоаппарат для коммерческих съёмок, а вот брать сумку или телевизор в кредит — это уже такой себе кредит.

То есть купить что-то, чтобы начать зарабатывать больше — это хороший кредит, а если брать предметы роскоши, потому что не можешь позволить это не очень. Чисто с фин точки зрения это деньги, которые переплачиваешь без ценности. Если есть долги или отрицательные кредиты — стоит направить все силы, чтобы как можно быстрее их закрыть.

→ Дальше это финансовая подушка. Обычно считается так — средние личные расходы в месяц умножить на 6 и эту сумму держать близко под рукой.

У меня вообще нет денег в наличных (в бумажках), фин подушку я храню на депозитах. Они у меня в Приватбанке в грн и в дол, выбирала такие депозиты, где можно в любой момент снять деньги (в таком формате процент ниже). Эти деньги стоит оставлять в покое, не пытаться на них заработать. Зачем фин подушка? На случай, чтобы можно было прожить без работы полгода и оставлять свой уровень жизни.

То есть доходная недвижимость и акции это уже четвертая ступень.
Завтра расскажу про свой опыт инвестиций и поделюсь классными книгами про фин грамотность.

Что из списка выше уже делаете для себя?

You Might Also Like