МЕНЮ

Как я обрабатываю фото для Инстаграма (2016)

Много задают вопросов по поводу обработки фото для Инстаграма, решила написать полный процесс, как это делаю я, с советами и примерами.

Активно снимать я начала где-то весной 2015. Не было никакого толчка, просто начала это делать, без конкретной цели. Сейчас веду инста ради новых знакомств, там мне проще всего понять заочно, нравится мне жизнь человека или мы разные. Да, можно бесконечно долго говорить, о том что соцсети и реальность это разные вещи. Но я считаю это булшит, соцсети всегда отражают реальность, только иногда приукрашено.
Даже в Нью-Йорке (хотя казалось бы) инста тусовка очень маленькая. Как и дизайнерская, к слову. Все друг друга знают. И хочу я этого или нет, но люди друг друга воспринимают по количеству фоловеров. Если у тебя 200к значит ты клевый (как правило так и есть) и с тобой хотят дружить, знакомиться, работать, сотрудничать. Количество фоловеров придает веса твоим фото, и спорить с этим сложно.

Больше всего меня забавляет, когда у человека 60к фоловеров и по 150 лайков под фотографией. Ну не может такого быть) И всегда заходя в список подписчиков видно, что большинство накручены. Правило это 10% лайков от количества подписчиков. То есть если 5к фоловеров, то по-хорошему должно быть не меньше 500 лайков за первые сутки. Если больше — ты крут, если меньше значит большинство твоих подписчиков боты или неактивные юзеры (редко заходят или магазины, паблики). Именно так бренды ищут людей для коллабораций, по количеству подписчиков, лайков под фото и количеству содержательных комментариев.

Снимаю я на айфон, до Нью-Йорка снимала на Айфон 5, сейчас на 6s, где камера намного лучше, конечно. Хотя и на пятом получалось вытянуть хорошие кадры по свету, посмотреть хотя бы на последний Берлин, но это было сложнее. Некоторые инстаграмеры снимают на беззеркалки, по вай-фаю скидывают на телефон, обрабатывают, постят. Делают это в пользу качества, но лично мне неудобно носить дополнительно камеры, когда я все делаю телефоном. И снимаю я сразу в квадрате, мне так проще сразу понимать композицию. Порой снимешь в горизонтальном для Твиттера и потом мучаешься, как же его обрезать)) Потому все мои фотки в оригинале квадратные.

Из программ я использую VSCO и Snapseed. Раньше для выравнивания перспективы пользовалась сторонними приложениями, сейчас это все есть в инструмента самого Инстаграм аппа.
Ниже поетапно как я делаю.

Хороший исходник

Самое главное, чего я всегда добиваюсь это снять оригинал с хорошим светом и композицией. Сколько раз было, что вроде кадр и ничего, но темный и вытянуть его по цвету не получается. Самые лучшие фотки это когда смотришь на оригинал и думаешь “о, как круто”. А если “да ладно, на обработке поправлю” то зачастую в итоге получается не очень. Хотя в примерах ниже есть исключения.

Хороший исходник состоит из: естественного освещения и интересной композиции. Я редко снимаю с комнатным освещением, как правило плохой свет портит всю картинку. Стараюсь снимать на улице или у окна.
С композицией это уже сложнее, тут надо чувствовать. Но чтобы воспитать в себе чувство вкуса, нужно как можно больше смотреть и повторять. Если не читали “Кради как художник”, то обязательно прочитайте. Я сейчас работаю в Нью-Йорке именно благодаря тому, что однажды мой арт-директор привил мне эту привычку — повторять за лучшими. Я повторяла за десятками лучших и в итоге нашла свою стилистику. Я люблю аккумулировать. Брать красивые кусочки и собирать в свою картинку. Так со временем появляется свой стиль (в фотографии, в дизайне, в одежде) и все картинки уже в голове. Это самый верный способ научиться чему либо. Ребенок растет копируя своих родителей и школьных друзей, мы все копируем что-то из своей ленты, окружения, пинтереста; иногда даже не замечая этого. Follow your dream это значит придумать образ “себя идеального” и воплощать это в жизни. Важно копировать не одного, важного собирать по кусочкам от разных. Важное копировать не вещи, а мышление тех, кто нравится. Пол Маккартни вспоминал: «Я копировал Бадди Холли, Литла Ричарда, Джерри Ли Льюиса, Элвиса. Все мы так делали».

Когда видите красивый кадр подумайте, почему он кажется хорошим. Мягкий свет, красивый объект, хорошая перспектива, интересная композиция? Запоминайте эти чужие детали и используйте их сами.
Обработка

У меня два этапа последнее время, в VSCO и потом в самом Инстаграме. Сначала VSCO, чаще всего использую А6 и А9 фильтр, часто не на 100%, а не 60% (если два раза тапнуть по иконке фильтра, покажется ползунок для уменьшения насыщенности фильтра). Как-то уже пришло понимание в каком цвете мне нравится больше всего своя лента и стараюсь все фото обрабатывать (и снимать) в одной стилистике. Если этого понимания пока нет, оно само придет после сотой фотографии, главное много пробовать и эксперементировать.

Практически всегда поднимаю Освещение и Контраст, иногда убираю Насыщенность цвета (Saturation), потому что после добавления контраста он задирается.

Иногда использую Skin tone чтобы сделать коричневый стол оранжевым, а не красным (этот инструмент меняет тональность красного-оранжевого цвета). Пользуюсь Температурой, если белый цвет на фото синит или желтит, стараюсь выровнять в нейтрально белый. На темных фото иногда добавляю Vignette (затемнение по краям) для большего драматизма, когда это уместно.

Важно! Заваленый горизон и резкость добавляю уже в самом Инстаграме. Важно не делать это в VSCO, потому что сам Инста немного добавляет резкости уже при добавлении, то есть сделая шарп в Веско он автоматически добавляется и в Инста, и фото получается слишком перешарплено, портится качество. Потому поворачиваю, изменяю перспективу и добавляю резкость исключительно в самом конце перед публикацией.

Если нужно убрать какой-то мусор в кадре пользуюсь Snapseed, или если нужно локально что-то подтянуть по свету. Зачастую это танцы с бубном, потому я стараюсь делать исходник сразу хорошим. А если не получается, то просто не пощу плохого качества фото.
Пост

Часто бывает, что подпись пишу заранее в Notes и потом копирую. Теги ставлю всегда вторым комментарием, чтобы их не было видно в самой подписи к фото. Записаны они у меня в Notes по группам для отдельных тематик (архитектура, кофе, нью-йорк, лос анджелес и тд).

Чаще всего пощу к вечеру, у меня в 10 по Киеву самое активное время. Свое время можно узнать только методом пробы и нужно учитывать какая аудитория, русскоязычная или смешанная (у меня 56% фолловеров из СНГ).

Зачастую, я знаю, какой кадр хочу сделать. Редко когда кадр получается случайно, обычно заранее все готово в голове. Инстаграм заставляет меня изучать город, ходить в новые места, искать споты, которые увидел в ленте, придумывать фото, пробовать разную стилистику, знакомиться с людьми, учиться у них.
Это базовые вещи, если есть более конкретные вопросы можете задавать тут в комментариях или в Инстаграме. И буду рада фидбеку, о чем бы еще писать. Спасибо! <3

Январь 2016
@elenabazu