Inspiration Life

Как я перестала винить себя за то, что трачу деньги

Тратить деньги и не винить себя. Моя история.


Недавно писала о причинах, почему мы себя обвиняем, когда тратим на себя деньги, а сегодня хочу поделиться своим опытом, что мне помогло.

Я вообще человек «надо отложить». С транжирством я не знакома, всегда покупала только то, что прям необходимо. Раньше обесценивала, когда видела, что человек накупает себе тонну «ненужного». Обесцень и убеги — моя стратегия выживания в те годы.

С чего начала.

1. Сначала выписала прям большой список всего, что хочу, от мелочей вроде крема до глобальных и абстрактных вещей. Чтобы вообще иметь перед глазами список, на что же тратить.

2. Выбрала из списка самое бюджетное. Как только поднимается тревога «боги зачем я это купил» — останавливать себя в моменте и говорить: да, мне тревожно снова, но я хочу по-другому. И дальше осознанно восхититься и поблагодарить себя за новую реакцию. С первого раза может не получаться, но так в мозгу срабатывает новая нейропара, когда есть действие и есть новая реакция. Обычная привычка реагировать так, как мы привыкли — тревогой, самобичеванием. А новая реакция — радость, благодарность. В принципе при активной работе можно и за месяц воспитать новую реакцию.

3. Делать такие новые действия и осознавать новую реакцию. Один пункт из списка запускает цепную реакцию новых изменений.

Как у меня сейчас с этим?

Могу легко и в удовольствие потратить сумму в $2000, не потому что деньги появились, они-то и раньше были, просто за год проработала «разрешите себе хотеть и иметь». Если читать мои посты от начала то эта трансформация будет даже видна)

За год я много чего начала себе разрешать и тогда казалось, что это потолок. Когда уже вещи и косметика куплены, еда есть, подушка безопасности есть, то начинают открываться новые горизонты, которые раньше были не видны. То есть вышла на новый уровень после закрытия своих базовых хотелок, перепрыгнуть не получится, да и зачем.

p.s. Этот пост на самом деле к этим джинсам Celine, вокруг да около которых я ходила, а в итоге они мои. Тоже, как артефакт новой жизни. Часто для меня это не про вещи, а про то, что я теперь могу по-новому

You Might Also Like