МЕНЮ

Уютные места в Берлине

Вот только вернулась из Берлина и по свежей памяти хочется все рассказать и показать тонну фоточек, которые не поместились в инстаграм.

Еще в начале года я сделала себе годовой шенген, потому когда Олег сказал, что у него в Берлине пустует трехкомнатная квартира в центре, грех было не сорваться)) За два дня до выезда купила билет на автобус в один конец за 1350 грн (46$) и умчалась. Киев—Берлин ехала 22 часа, жить сутки в автобусе оказалось не так уж и страшно, хоть и постоянно просыпалась ночью, но утром огурчиком, я же в Берлине! Приехала я в 4 утра, в метро полно народу (воскресенье же), я уже как опытный турист разобралась с автоматом и билетиками (заранее, конечно, посмотрела на какую станцию метро ехать) и за полчаса (в 4 утра!) доехала в другой конец города.
Я была в Берлине в начале 2015, то был мой первый раз, следовательно достаточно туристический. В этот же раз я была как дома. Жила в квартире, готовила завтраки, много работала, выходила за вкусняшками, ездила в час пик в метро, встречалась с друзьями. Все как в Киеве, только в Берлине. В целом, за этим и ехала, сменить обстановку, поработать в другом месте.
Благодаря инстаграму познакомилась с местными русскими инстаграмерами. Лара тут живет давненько, снимает клевые заведения и ведет свой блог о Берлине. Мы за несколько дней обошли, кажется, все лучшие кофейни города, еще и в такую волшебную погоду, что я телефон не успевала в карман прятать. Кажется, если бы мы жили в одном городе, стали бы очень даже соулмейтами)) С Мариной ели самый вкусный чизкейк, а с Таней говорили о важном и обсуждали новый Харьковский выпуск La Boussole.

But first coffee

Five Elephants
С Мариной пили кофе в Five Elephants. И я ела там свой самый вкусный чизкейк. Эта кофейня мой фаворит, такое сладкое чувство сидеть на улице, на тихой улочке, а сверху летают желтые листья, прям в тарелку. И вроде что-то рассказываешь, а внутри тупишь от восхищения и кайфа. Тупила настолько, что даже забыла сфотографировать (не похоже на меня, ага)).

Roamers
Вы найдете это место во всех инстаграмах Берлина, и не зря. Находится оно в очень красивом районе Нойкельне, но прям на арабской улице, что местами странно. Идешь по улице с кальянами, шаурмой и арабами, и попадаешь в кофейню с хипстерскими рогами над порогом)) Тут готовят очень красивые завтраки, и кофе, как всегда, вкусный.

Silo Coffee
Самое уютное место у окна, конечно же. Много места, вкусно, не дорого.

The Barn
Очень раскрученная кофейня в Митте, но что-то я ее не поняла. Внутри места мало, очень маленькие завтраки, и нет туалета. Хотя на улице довольно мило.

Voo Store
Концепт стор с редкими дорогими брендами, журналами и книгами. Внутри там же и кофейня с большими окнами во двор.

Haferkater
Очень крутая пристройка с самым дешевым из списка и вкусным кофе, даже вай-фай есть! А в Берлине с этим проблемы.

Aunt Benny
Не дешевая, но очень уютная кофейня, осенью парк напротив весь в зоооолоте.

Happy Baristas
Новая кофейня с крутым интерьером, где мы впервые встречались с Ларой.

Street Food Thursday
И конечно же очень советую в четверг вечером попасть на настоящий фестиваль уличной еды. Тут и веганское, и азиатское, и настоящее немецкое, огромное количество десертов и все ходят с вином, такое волшебство. Очень много людей, очень много людей взрослых, немцы уж знают секрет счастья.

Еще очень советовали Chapter One, Nothaft+Seidel, What do you fancy love, но я так и не успела туда сходить.

У меня в Форсквере есть список любимых мест в Берлине, там все-все на карте, можете по фото выбрать, что вам по душе и сохранять до лучших времен. К слову, очень люблю вести списки в Форсквере, уже кажется все лучшее собрала, осталось начать кататься)) А еще меня пригласили на Townske, потому тут тоже есть список этих мест с фотографиями — Berlin for instagramers on Townske.

Если вы приезжаете в теплое время года в Берлин, советую арендовать велосипед. В туристических местах стоит 10 евро в день, в улочках 8 евро. Если не любите и не умеете, то покупайте дневной билет на общественный транспорт (6.90 евро). У меня есть две любимые вещи в городе: божественный транспорт и вода из-под крана. С Берлинским метро у нас особая любовь, это такая свобода, когда на каждом перекрестке остановка в любом направлении, где ты привыкаешь постоянно сидеть, где никто не смотрит на тебя осуждающе или оценивающе, где ты едешь зачастую по улице, а не под землей, потому нет ощущения замкнутости. А главное знаешь, что в любую точку города ехать максимум полчаса, это особый вид свободы, который раскрепощает и провоцирует чаще выходить в город.
В метро очень много веток и пересадок, кажется сложно, но на самом деле не очень. Смотрите какая точка нужна и какая линия (S5, S75, U12 и тд) до этой точки доезжает. Зачастую это не больше одной пересадки. Да и пересадкой это назвать сложно, ты просто выходишь из вагона, поднимаешься по ступенькам и уже на другой станции стоишь.

Я пользовалась друмя прогами — MAPS.ME и Berlin Subway. Мапс.ми вообще идеальная вещь для чужого города. Оффлайн карта со всеми станциями метро и заведениями. Можно ставить свои пины, в новом городе я всегда сразу ставлю свои отметки квартиры, где живу и всех мест, куда собираюсь сходить, чтобы не тратить место на поиски адреса и прочего. По GPS навигатору передвигаюсь по городу, даже если отключить мобильный интернет. А еще в Берлине очень мало свободного вай-фая, потому на карте еще отдельно отмечаю где он есть))
С собой на день я брала бутеры: покупала круасаны в супермаркете, сливочный сыр, салат, огурец, помидорка и это были самые лучшие обеды в парке. А еще носила с собой постоянно чищенную морковку для перекуса. Почему именно морковку? Не мнется как банан, не портится как яблоко, и всего 60 центов за килограмм!

Набирайте воду в свою бутылку из-под крана дома, избегайте туалетов в торговых центрах, на Alezanderplatz сходите один раз зачекиниться и больше туда не возвращайтесь, как и в другие туристические места. Вставайте пораньше, гуляйте по не-главным улицам, берите с собой еду на день, пейте кофе, катайтесь на метро и велике, и не спешите, никуда не спешите.
Посчитала, что за неделю потратила ровно 40 евро на метро + 37 евро на еду и кофе + 2450 грн (98 евро) на автобус туда-обратно. Итого вся поездка мне обошлась в 175 евро с транспортом и едой. Учитывая, что авиабилеты туда-обратно стоят от 200 евро, то очень даже неплохо. А еще учитывая, что я покупала эти евро еще по курсу 10, то вообще бесплатно сьездила))

Отдельно хочу сказать про автобус. Самолет меня всегда напрягал своим чекином за 40 минут, ожиданием часами, и чувством телепорта. С автобусом иначе, это такой особый виде медитации, когда ты под собой ощущаешь буквально каждый километр дороги, кажется, что все лучшее не так уж и далеко, не так уж и недоступно. В дороге можно переделать кучу вещей, перечитать все книги, на которые не хватало времени. Я ехала целенаправленно в свой город, но если останавливаться в городах по дороге, например, в Польше, то ехать кажется не так уж и долго. И неоспоримый плюс автобусов, билет можно купить “на завтра”, и цена его не меняется, в отличии от авиа. Я всегда смотрю цены на сайте Busfor, он есть для всех стран, прям на сайте оплатила картой и распечатала бумажку. С собой в дорогу взяла ноут, кофту, пару футболок и еду. Мой аскетизм прогрессирует с каждый днем))
Эта неделя в Берлине открыла новые двери, окна, стало легче дышать, стала меньше переживать о будущем переезде, поняла что вернусь сюда обязательно, на год или дольше: к улицам, кофе, к велосипедам и своим девочкам.

Ноябрь 2015
@elenabazu
Похожие посты в блоге: