Old

Зачем дизайнеру знать верстку

Часто дизайнеры меня упрекают, мол, зачем ты учишь хтмл, отдай программистам, они все сделают. При чем слышу это как от начинающих, так и от опытных дизайнеров.

А верстку своего портфолио вы тоже отдаете программерам? А править баги тоже должны программеры? А потом еще и ругаются на них, что, мол, сайт некрасиво тянется. Конечно, задрочили пиксели в 1024, а то, что оно тянуться будет, ума не хватило подумать. Никто ж не просить быть Бирманом и уметь программить админки, но когда не знают, как работают ролл-оверы, что такое цсс и почему иконки стоят не на своем месте — ну уж простите, грош цена таким дизайнерам.

Рынок настолько конкурентный, что без знания всего адоба и пхп, работать с крутыми штуками никогда не получится. «Иконки нарисует иконщик, сверстает верстальщик, а протестит тестер». Ну да, а вам заплатят десятую часть бюджета вместо половины. «Я лучше потрачу время на дизайн, чем на обучение программингу», а в итоге ходят на бесплатные семминары с темой «Как стать крутым дизайнером», где переливают из одного в другое капитанские тезисы.

Бирман не был бы Бирманом без знаний пхп, Яковлев не был бы собой без навыка живописи и без сотни прочитанных книг. «Книг я не читаю, 99% знаний придет с опытом», — говорит мне дизайнер. Придет, но через 10 лет, когда можно было бы прочитать об этом в книге и быть крутым сегодня, а не через десяток лет.

Дизайнер должен уметь сверстать свой сайт, хотя бы в хтмл. Дизайнер должен читать книги запоем. Дизайнер должен быть не только дизайнером.

С имеющими другое мнение готова поспорить в комментариях.

You Might Also Like