Old

Виртуальное государство

В ходе размышлений о том, что в современном мире человеку подвластно все, что можно фейсбук создать левой ногой или с пингвинами жить, но можно ли создать государство? Или купить? В чатике закинула вопрос, и мне сказали что такие существуют, посерчила и хочу вам рассказать.

Есть такое Княжество Силенд, одно из самых популярных виртуальных государств, которое основалось в Северном море недалеко от Британии. Живут они на морской платформе футуристического стиля, и что самое интересное, они чеканят свои монеты, имеют флаг, герб, почтовые марки и требуют суверенитета, там даже действует Силендская Англиканская церковь. Рой Бетс, отставной майор, основатель княжества, в 1967 году провозгласил себя монархом (князем) Силенда, а свою семью — правящей династией; они и лица, считающие себя подданными Силенда, ведут деятельность по созданию и развитию атрибутики этого княжества, аналогичную атрибутике государств мира (флаг, герб и гимн, конституция, государственные должности, дипломатия, выпускаются коллекционные почтовые марки, монеты и т. п.).

В 1968 году британские власти попытались занять платформу. К ней подошли патрульные катера, и Бейтсы ответили предупредительными выстрелами в воздух. До кровопролития дело не дошло, но против майора Бейтса как британского подданного был начат судебный процесс. 2 сентября 1968 года судья Эссекса вынес постановление, которому сторонники независимости Силенда придают историческое значение: он признал, что дело находится вне британской юрисдикции.

23 июня 2006 года государство Силенд перенесло самое большое стихийное бедствие за всю свою историю. На платформе разгорелся пожар, причиной которого указывают короткое замыкание. Огонь уничтожил практически все постройки. Государство было восстановлено достаточно быстро: уже к ноябрю того же года.

В январе 2007 года владельцами страны было озвучено намерение о её продаже. Сразу после этого торрент-сайт The Pirate Bay начал сбор средств на приобретение Силенда. В январе 2009 года испанское агентство недвижимости Inmo-Naranja объявило о намерении выставить Силенд на продажу за 750 миллионов евро.

Потрясающе, люди просто взяли и создали свое государство, с блекджеком и прочим. Вот еще несколько интересных микрогосударств из википедии:

Аэрическая Империя — микрогосударство, основанное канадцем Эриком Лисом ещё ребёнком. Поддерживается на протяжении нескольких десятилетий. Оно претендует на различные наземные и межпланетные территории, называемые Аэрические земли.
Остиназия — территориальное микрогосударство, основанное Джонатаном Остином; включает его дом, дом его друга и площадь на Шотландских высотах.
Целестия — более не существующее государство, претендовавшее на владение всем межзвёздным пространством.
Королевство геев и лесбиянок — основано как символический протест активистов гей-организаций, находится в Квинсленде, Австралия.
Королевство Прекрасного — базирующееся в сети Интернет микрогосударство, основанное комиком Дэнни Уоллесом в рамках TV программы на канале «Би-би-си» «Как создать свое собственное государство», считает квартиру своего создателя суверенной территорией.

Некоторые из них являются государством внутри государства, некоторые основатели самолично провозглашали свои вирутальные государства независимыми. Самолично! Потрясающие люди, все это приводит меня в восторг.

You Might Also Like