Life

Виктимность

Слишком тонкая штука, чтобы обьяснить своими словами. Агрессия обрушивается на тех, кто это позволяет. И W—O—S хорошо описывает эту поведенческую модель:

Виктимность — набор поведенческих характеристик человека, которые способствуют тому, чтобы он стал жертвой. Виктимность — приобретенное качество. Оно может сформироваться у людей с низкой самооценкой, внушаемых, доверчивых и склонных к рискованному поведению. Естественная виктимность есть у доверчивых детей, а также беспомощных стариков и инвалидов.

Преступника и жертву нужно рассматривать только вместе. Их поведение динамично, но с точки зрения жертвы правильно — не провоцировать и не давать преступнику повода. Представьте ситуацию: девушка вечером ловит машину. Останавливается автомобиль с тремя парнями, они спрашивают: «Куда вам?» Она отвечает: «А вы куда едете?» — «В Бирюлево». А она: «Возьмите меня с собой». Ну не изнасиловать ее после этого невозможно.

Или, например, изнасилование на свидании (под свиданием понимаем любую встречу, даже деловую). Например, вы просите потенциального преступника что-то кому-то передать. Он может это так интерпретировать: «Ну она же меня просит, не другого». Потом этот человек приходит, вы ему наливаете чай, предлагаете конфеты. Он думает, что это признак вашего расположения. «Если я не начну приставать, то зачем же она тратила на меня время?» — вот что думает преступник.

Защитить себя полностью от интерпретации другого невозможно, но последствия неправильной интерпретации можно минимизировать. Для этого нужно все время пояснять свои действия, чтобы не оставлять пространства для трактовки. Поэтому, когда мне говорят: «Дрожание его бровей — великий знак», черт его знает, может, у него тик.
Среди животных есть виктимные особи, которые пахнут иначе: они болезненные, слабые. У преступника всегда есть интуитивный выбор: за счет изменения в манере поведения у него меняется и направленность внимания. Преступник сразу понимает, кто ему нужен; его интересует, будете ли вы сопротивляться.

You Might Also Like