Inspiration

Sapiens: Краткая история человечества

Книгу Sapiens: Краткая история человечества мне советовали со всех сторон, разные люди и в разных источниках. Я любитель таких повествований, как у Докинза, например. Потому после очередной рецензии “это поменяло многие мои взгляды” я уж решила сесть и прочитать ее.

Я абсолютно все читаю на Bookmate, с бумажными книгами у меня произошла такая необичная трансформация — читая книгу в бумаге у меня поднимается тревожность, что я никак не могу выделить и сохранить цитаты. Я очень люблю перечитывать цитаты давно прочитанных книг, а еще люблю делиться этими цитатами, вот как сейчас. А перенабирать текст с бумажной книги дело неблагодарное, потому Букмейт давно вытеснил другие форматы, тем более все новинки МИФа могу читать сегодня же, а не ждать доставку из Москвы.

Прочитать Sapiens я советую всем, независимо от предпочтений в литературе. Про питание, про аграрную революцию, про моногамию, войну, деньги, религию, космос и про нескончаемую человеческую жестокость. И да, действительно некоторые взгляды на мир эта книга может перевернуть.

* * *

«До недавних пор род Homo занимал не верхнее, а скорее среднее положение в пищевой пирамиде. На протяжении миллионов лет люди охотились на мелких животных и собирали что под руку попадется, стараясь избегать встреч с крупными хищниками. Лишь 400 тысяч лет назад люди начали регулярно охотиться на крупных зверей, и только в последние 100 тысяч лет, с появлением Homo sapiens, мы стали верхним звеном этой пирамиды.»

«Вы не уговорите мартышку поделиться с вами бананом, посулив ей сколько угодно бананов после смерти, в раю для мартышек. Но почему так важен вымысел? Ведь он вводит в заблуждение, отвлекает от реальности.»

«В отличие от лжи, воображаемая реальность есть то, во что верят все, и пока эта общая вера сохраняется, выдумка обладает вполне реальной силой.»

«Именно в этом и заключается суть «воображаемого порядка»: мы верим в тот или иной порядок не потому, что он совпадает с объективной истиной, но потому, что эта вера позволяет нам эффективно взаимодействовать и преобразовывать общество в лучшую сторону.»

«В большинстве регионов Земли почти в любую эпоху собирательство гарантировало наилучшую для человеческого организма диету. Это неудивительно — ведь именно так человек питался на протяжении тысячелетий, и наш организм привык к подобной пище.»

«За два столетия большая часть крупных животных была стерта с лица земли, а заодно и 60% птиц.»

«Миллионы лет мамонты водились практически во всех регионах Северного полушария, но по мере того, как на этой территории распространялся Homo sapiens — сначала в Евразии, потом в Северной Америке, — ареал обитания мамонта сужался. 10 тысяч лет назад мамонта уже нельзя было встретить нигде за пределами дальних арктических островов, и основная популяция сохранилась только на острове Врангеля. Там косматые слоны благоденствовали еще несколько тысяч лет, а 4 тысячи лет назад вдруг исчезли — именно тогда, когда на этот остров явились люди.»

«Исследования древних скелетов показали, что с возникновением сельского хозяйства появилось и множество болезней: смещение дисков, артрит, грыжа. К тому же сельскохозяйственные работы поглощали столько времени, что людям пришлось осесть, жить рядом со своими полями. Образ жизни радикально изменился. Нет, это не мы одомашнили пшеницу. Это она одомашнила нас. В слове «одомашнила» слышится корень «дом». А кто живет в доме? Ведь не пшеница, а мы — Homo sapiens.»

«Домашние куры — самый распространенный в мире вид птиц. Крупный рогатый скот, свиньи и овцы занимают соответственно второе, третье и четвертое место среди крупных млекопитающих (на первом месте — сам человек)»

«На картинках в детских книжках и в рекламных роликах на экранах телевизоров все еще частенько попадаются жирафы, волки и шимпанзе, но в реальном мире их осталось очень мало. Всего 80 тысяч жирафов (на 1,5 миллиарда коров), всего 200 тысяч волков — на 400 миллионов их одомашненных потомков, всего 250 тысяч шимпанзе на миллиарды людей.»

«Глубоко верующие христиане убивали, воровали, мошенничали, а на добытые деньги покупали себе отпущение грехов.»

«По сути дела, Смит заявил, что алчность — благо, что, обогащаясь, я приношу пользу всем, а не только себе. Эгоизм — высшая форма альтруизма.»

«Боль вы чувствуете или удовольствие, кажется ли вам жизнь бессмысленным фарсом или исполненной непреходящего смысла космической драмой, — все это лишь мимолетные вибрации.»

Это лишь часть моей тонны цитат, все можно почитать у меня в профиле на Bookmate.


 

Цитаты на другие книги смотрите по тегу books. А за новыми постами следите в Инстаграме. 💛

You Might Also Like