Travel

На машине по Европе. Часть 5. Австрия и советы о путешествии на авто

В Австрию приехали мы уже немного уставшие от длинной дороги, все таки просыпаться каждый день в новом городе, а через день в новой стране это выматывающе. Даже не так от дороги, как от впечатлений, от локаций и эмоций. В Австрию мы приехали в город Иннсбрук, где живешь как в сказке, на равнине внутри огромных гор.

Машину оставили на парковке недалеко от отеля, за что потом получили штраф в 25 евро. А отель у нас был как в старых фильмах про лыжников и охоту на лосей: деревянные срубы, геральдика, головы животных на стене, изумрудная обивка мебели, звон колокола каждый час и отсутствие интернета.

Рядом с Иннсбруком находится легендарный горнолыжный курорт Тироль и в самом городе очень много винтажных постеров и упоминаний об этом. И хоть зачастую это было просто туристической картинкой, от этого все равно отдавало теплом и уютом.

Неожиданно здесь мы нашли отличный кофе, несколько точек со свежей едой, а вечер проверила в баре на крыше, откуда видно весь город, а горы становятся еще ближе. Наверно к такому виду быстро привыкаешь, но какая-то магия есть в том, что поднимая глаза в любом направлении глазу есть чему зацепиться вдалеке: где-то лежит снег, где-то густой лес, а вот с этой стороны подьемник на самой высокой точке. Еще в Иннсбруке хвалят местный зоопарк, но мы решили провести лишний день в Мюнхене перед отлетом и поехали сдавать машину в Германию.

Мы много путешествуем на машине в Украине, да и в целом много ездим даже в Киеве, потому 4 часа из города в город это всегда приятные приключения. Мы много чего обсуждаем, слушаем музыку, планируем куда сходить и очень редко когда я сплю в дороге. Это была наша самая длинная и насыщенная поездка, но мы ни разу даже не поругались. Такие поездки часто открывают человека с другой стороны и я рада, что никаких новых граней я ни в себе, ни в Диме не открываю.

Несколько наблюдений о разных странах в разрезе путешествий на машине:

* Часто (да что там, всегда) в европейских городах и не слышали про бесконтактную оплату pay pass. Часто бывает на кассе огромными буквами написано, что тут есть pay pass, а кассирша впервые об этом слышит. Когда платишь картой просто прикладывая ее к терминалу они удивляются, а когда Дима платит через эпловские часы, так они вообще с ума сходят и самое частое, что мы слышали (не знаю почему во всех странах говорят одно и то же) — «oh this is future!». Мы-то думали у вас тут будущее, а оно-то вот как, Большая часть Европы о соблюдении порядка и о традициях, но никак не о технологиях.
* Заправки тоже необычные, подьезжая к колонке ты сам вставляешь пистолет в машину, часто люди так и оставляют машину возле колонки и идут, например, обедать.
* На заправках часто нельзя рассчитаться картой и нет банкоматов, потому снимайте пару сотен евро в городе.
* На дорогах нет засилья дорогих машин, за всю поездку мы видели лишь один X6 в Италии и тот на донецких номерах. Разве что Мюнхен выделялся из этой серости автопрома, там были и новые шестерки, и даже сверсвежий Х5.
* Арендовать машину в Европе дешево, нам на 7 дней Ауди А5 на автомате обошлась до 400 евро со страховкой и штрафами, хоть я и мечтаю поехать в Европу на нашей Тесле однажды (мало того что еду свежую везде ищем, так еще и зарядку искать будем). Спустя три месяца мы получили штраф по почте в Киев, оштрафовали на 50 евро за превышение скорости в Швейцарии на 12 км (72 ехали вместо 60 допустимых, надо же). Sixt с вас штрафы сразу не снимет, они приходят на адрес, которые вы указали вместе с регистрацией прав.
* Кабриолет в таких больших путешествиях бесполезен, разве что ради фото в Инстаграм.
* Советую посмотреть немного ютуб о путешествиях по Европе, много разных нюансов найдется и эта информация не будет лишней.
* Права мы делали международные, где дополнительно дается бумажка с переводом на все языки, но делали мы это больше для Дубаи (там это нужно), для Европы и аренды авто достаточно домашних прав, если текст на английском.
* Машину зачастую в аренду нельзя взять конкретную, можно выбрать только класс авто (кабрио, эконом, люкс и тд).
* Самая большая проблема при бронировании — почти все машины на ручной коробке! А это сразу уменьшает выбор в несколько раз.
* Берите авто сразу с навигатором, это дороже, но выручает много раз. Ехать по навигатору телефона не очень удобно.

Следующий роадтрип я мечтаю провести на побережье Франции от Ибицы до Монте-Карло и уверена это будет совсем по-другому.

You Might Also Like

  • Inna Polyakova

    Лен, а в Дубаи вы уже были? как там на машине самим, интересно.

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Еще не были, все никак не доедем)