Travel

На машине по Европе. Часть 3. Швейцария и Альпы

С арендой машины у нас вышло не без приключений. Еще в Киеве я забронировала онлайн в Sixt, где есть одна особенность — невозможно забронировать конкретную машину, можно выбрать только класс авто. То есть кабриолет, или премиум, или джип, или бюджетный вариант. То есть вам дадут что-то из выбранного класса, но нельзя забронировать конкретно Порш или БМВ. А еще, 80% авто в Европе на ручке, автомат коробка стоит и дороже, и выбор меньше. Мы выбрали кабриолет и уже размечтались, как будет ехать с открытым верхом по серпантинам Швейцарии, но не тут-то было.

Когда мы пришли уже в наш отдел выдачи машин, нам обьяснили, что кабриолет идет классом выше, чем комфорт, а потому права для него должны быть выданы раньше, чем наши. Дима получил новые права два года назад, а прошлые оставил дома и конечно кабрик нам никто не дал (и слава богу, мы бы открыли верх по итогу от силы раза два). В итоге нам досталось новенькая Ауди А5 с пробегом в 15 км, там даже еще запах новой машины не выветрился.

В Киеве мы катаем на БМВ Х6, потому было непривычно пересесть на низкую Ауди, а еще долго не могли разобраться с навигатором, который показывал повороты всегда дальше, чем они есть на самом деле. Но нужно отдать должное, что стоит брать машину с навигатором, потому что с телефона ехать три часа и правда не удобно.

В Европе везде платные дороги, и в некоторых странах оплачиваешь при вьезде на трассу, а в некоторые страны нужно покупать так называемую виньетку на стекло. Купить ее можно на заправках, и то не на всех.

Из Мюнхена мы поехали сразу в Цюрих и думали, купим эту виньетку по дороге на заправке. Ага.

В Украине по любой большой трассе заправки на каждом шагу с удобным сьездом, здесь же мы ехали уже сороковый километр без единой заправки, а граница все была ближе и ближе. В итоге свернули в какую-то деревню, где не понятно как развернуться в противоположную сторону, чуть не пропустили большой сьезд (а это час чтобы развернуться обратно), в итоге купили эту ненавистную виньетку. Для Швейцарии. А для Австрии нет. И поняли это, только когда уже ехали по австрийской земле. Боги, я давно так не стрессовала)))

— о, Дим, смотри, там впереди музей Роллс Ройса, может заедем?
— это все конечно хорошо, но музей вроде в Австрии, а мы ж в Германии.
— ???

И да, тут я понимаю, что мы едем уже по Австрии, без виньетки, за что очень штрафуют. А впереди вьезд на платную дорогу. А заправок рядом нет. Все пропало.

Подьезжая я судоржно сочиняла, почему получилось так, как получилось, даже немного зажмурила глаза проезжая через пост, но никто не остановил. И тут мы начали сочинять, что нас не остановили, но впишут штраф при сдаче машины обратно, а не понятно сколько, все пропало. КОРОЧЕ. Та дорога, по которой мы ехали была бесплатная, но насочиняли мы много.

Австрия даже вдоль дороги резко отличалась от Германии. Саму Австрию я перепутала с Швейцарией и говорила «о, смотри как в Швейцарии красиво». Но вьехав уже на трассу в Швейцарию стало еще красивее. Альпийские луга, Цугское озеро, многокиллометровые тоннели. По дороге мы останавливались у озера, где внутри скал загорали и купились семьи, а вокруг солнце, зелень и огромные горы. Это сложно передать словами, сложно снять на камеру, это нужно приехать и прожить самому.

В Швейцарии ехали по знаменитому длинному серпантину, где снимали еще старого Джеймса Бонда, где старички на красных феррари с открытым верхом неспешно поднимаются на высоту 4000 метров над уровнем моря, а мы за ними. Где свежий прохладный воздух, закладывает уши от давления на высоте и глазам не веришь, что видишь эти горы вживую.

В Швейцарии одни из самых высоких и строгих штрафов на дороге, потому в самом Цюрихе было немного стрессово кататься, а еще сложнее было найти парковку. Оставили машину в подземном огромном паркинге за 40 евро и пошли гулять по исторической части города.

Отели в этом путешествии мы бронировали буквально за два часа до заселения, не хотели себя привязывать к каким-либо планам и все делали спонтанно. В Цюрихе мы неожиданно наткнулись на веганский ресторан Hiltl. Именно ресторан, где пожилые туристы пили вино и ели спагетти с томатами. Мы были настолько голодные, что зашли уже наобум и я страницы три в меню не могла понять, почему каждое блюдо я могу заказать. И только проверив в Форсквере поняла, что это один из самых популярных ресторанов в Цюрихе и да, он полностью без мяса. И безумно вкусный!

Жили мы снова в любимом 25Hours, и в номере я нашла классную книгу-путеводитель по дизайнерским шоурумам, барам и кафе. Из нее я узнала про дизайнерский район Langstasse, который находится вокруг моста Viadukt, из которого тоже сделали дизайнерские шоурумы, мастерские и кафейни. Мы обошли лишь половину района, а потому есть повод вернуться в Цюрих, и не раз. Все места, которые я себе сохранила смотрите в подборке на Форсквере.

Вечером по дороге в отель ехали по пустому перекрестку, наш доблестный навигатор опять не понятно куда показывал, я на светофоре Диме резко говорю ехать прямо не поворачивая, он из крайнего ряда перестраивается в средний и тут прогремела такая вспышка, что кажется весь район проснулся. Швейцарская автоматически фотофиксация нарушений. Дима начал расстраиваться, я начала считать с чем из запланированных покупок придется распрощаться и до последнего мы не знали, какой за это штраф. Но мы великие шифраторы и это оказалась лишь автопроверка ремней безопасности у водителей и по сути мы ничего не нарушили, но на следующий день ехали с особой осторожностью, потому что Дима (зачем-то) вычитал, что штрафуют даже за превышение скорости в 1 км сверх разрешенной. За всю поездку из штрафов мы получились только за неуплату парковки в Австрии, но там даже не понятно было куда платить, при том что разметка была синей. В общем даже десятки влогов на Ютубе не смогли меня полностью подготовить к роадтрипу))

Швейцарию в такой красоте можно увидеть конечно только на машине, чтобы останавливаться в красивых местах по дороге, никуда не спешить, спонтанно менять направление и ни к чему не привязываться. Мечтаю в следующий раз в этой стране надольше задержаться.

You Might Also Like