New York City

О моем переезде из Украины в Нью-Йорк

Вот уже вторую неделю как я живу в Нью-Йорке и, наверно, стоит рассказать как так получилось.

Предысторией этому посту может быть рассказ про мой 5 летний опыт дизайнера. Мысли о том, чтобы попробовать пожить в другой стране у меня были всегда, потому родители не удивились моему приглашению. Все началось в феврале 2015, когда я вернулась из Берлина, доллар тогда держался на рекордно высоком курсе и по возвращению я решительно стала искать работу заграницей. Начинала с самого близкого сердцу, Берлина и Амстердама.

Я никогда вообще не мечтала ни об Америке, ни о Нью-Йорке, это казалось слишком далеко и недоступно. Но мой список начал расширяться именно в эту сторону. Я искала стартапы или продуктовые компании, у которых на сайтах хоть как-то упоминалась вакансия стажировки или младшего дизайнера, потому что арт-директор в Украине = младший дизайнер в Германии/США. Мой список выглядел так: название компании, город, названия вакансии, ссылка, дополнительные комменты (можно ли иностранцам и тд). Ничего сложного. Ну и ранжировала их по мере приоритетности для себя.

Сделала внятное резюме, обновила портфолио, купила годовую подписку на Дрибббле (тогда попадаешь в список дизайнеров для хайринга) и уже была готова рассылать всем ответы на вакансии. Но, как многое в моей жизни, случайность сыграла ключевую роль.

За день до того, как я должна была все рассылать мне написали YourMajestyCo из Нью-Йорка. Не верила, но согласилась на скайп-собеседование. К слову скажу, английский мой был очень такой себе. Читала, но не говорила особо.

Soxo

Soxo District

Где-то на Манхетене

Где-то на Манхетене

Остатки Хелоувина вокруг Central Park

Остатки Хелоувина вокруг Central Park

Собеседование было в полночь по Киеву, я переживала, но готовилась. Придумала ответы на всевозможные вопросы, что конечно нереально помогло. Пообщались мы очень мило, никаких каверзных вопросов, ничего об образовании и тд. Прошлись по портфолио, спросили что конкретно делала в некоторых проектах, что делаю помимо работы и все, положила трубку, выдохнула. Две томные недели ждала ответ, так как у них нет HRa, я общалась с креативным директором, которому знаете ли, было не до меня)

В итоге ответили. Взяли. Но сказали, что так как у меня нет образования и я из Украины, мне светит только J1 виза (ее открывают для программ обмена аля work&travel). Я конечно же согласилась.

Подаваться документы начала в сентябре, до этого ходила на курсы английского и всячески настраивалась (фоловила новых людей в инстаграме из НЙ и смотрела что буду покупать в Икее))).

Пятая авеню

Пятая авеню

Visa

J1 виза работает таким образом. У меня есть работадатель, но документы я должна подавать через спонсора, который будет моим гарантом безопасности на время стажировки. Спонсор находится в США, и у спонсора есть посредник в каждой стране, в моем случае в Киеве, куда я и носила документы. Из документов совсем ничего. Так как я шла по опыту работы (5 лет), а не по образованию, у меня просили 5 рекомендаций от предыдущих работадателей, копии паспортов, дипломов какие есть и гарантийное письмо от родителей по поводу денег.
Я называю это стажировкой, потому что уже привыкла, хотя зарплата у меня обычная, не стажировочная. Меня когда готовили к собеседованию в консульство даже делали на это упор, чтобы я могла ответить, если спросят почему такая высокая зарплата, как для стажировки.

Удовольствие это не дешевое. За все я заплатила $3,200, это за годовую программу. Сюда входит страховка, услуги спонсора, услуги украинского посредника, sevis сбор, консульский сбор США. Мне работодатель возмещает эти деньги, но платила я их наперед сама. А еще плюс перелет, квартира, карманные расходы. Чуть больше 5000 долларов я уже потратила, да)

New Amsterdam (недалеко от Financial District)

New Amsterdam (недалеко от Financial District)

Вид на Бруклинский мост и Financial District

Вид на Бруклинский мост и Financial District

Но формат контракта на год мне очень нравится, потому что я через год явно захочу чего-то нового, а ты не скован долгосрочными обязательствами. У YM есть офис в Лос-Анжелесе и Амстераме, потому пока мои самые расплывчастые планы это потом уехать в Амстердам, если Нью-Йорк не окутает меня по самые уши своим ритмом.

Жилье

С жильем мне повезло, знакомая киевская иллюстратор сьезжала и я заселилась в ее комнату, в Бушвике. Но через три дня переехала в более дорогую комнату, зато в самом клевом районе, недалеко от работы, и со знакомым руммейтом.

В Bushwick комната стоила $900, сейчас где живу (Greenpoint) плачу $1200. Разница существенная, но комфорт окупает эти деньги. Живу в комнате на третьем этаже, весь этаж наш. Метро у самого выхода, три остановки до нужной L ветки (иногда прохожу пешком), рядом набережная с видом на Манхетен. Идеально.

West Village

West Village

 


 

Сейчас уже работаю, дизайнером, в диджитал агентстве YourMajesty, что вообще мечта, так как я не метила даже на уютные агентства, они как правило не заморачиваются с привозом иностранцев. Но тут мне повезло. Из всей команды 20 человек только трое американцы, остальные все скандинавы. Все ребята очень открытые, постоянно поддерживают, шутят, много общаются.

Офис на Манхетене, на пересечении Пятой авеню и Бродвея. Большущий белый лофт, в офисе много еды (радоооость!), большая chill-зона, рыбки и веселая собака, арт-директор с ней приходит. Играть с собакой в офисе особое удовольствие. Прям у офиса мою любимый супермаркет Whole Foods Market, три этажа натуральной еды и продуктов, и божественный чизкейк за $2.90!

Мой офис

Мой офис

Повсюду стоят тонны наград в офисе

Повсюду стоят тонны наград в офисе

В общем я очень рада, работу еще не дали, все болеют или в отпусках, или на воркшопах в Европе, но со следующей недели начну. Хотя уже очень пахнет Рождеством, у всех очень праздничное настроение, много выходных (день Благодарения, какой-то православный праздник впереди и тд). И погода радует, еще уверенно держится +11, а рождественнская музыка во всех заведениях прям сводит с ума.

Написала короткое, чтобы по делу. Если есть вопросы по жилью, переезду, визе и тд — смело задавайте ниже в комментариях.

 


 

Об эмоциях в Нью-Йорке написала отдельным большим постом, читайте тут. Там много о впечатлениях, деталях, эмоциях, теплых мелочах и радостях.

 


 

И смотрите еще фоточки в Инстаграме и Твиттере, я там тоже мыслью по древу, знаете ли. Каждый день благодарности и много счастья. <3

You Might Also Like

  • Dima

    Красота

  • Konstantin Vorontsov

    Елена, а в чем содержание вашей работы сейчас и какие оклады у нью-йоркских дизайнеров вашего профиля?
    Спасибо.

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Сайты, мобильные приложения, все визуальное, как обычно. И тут настолько большой рынок, что нет конкретной вилки, но если обобщенно, то $50-80к в год. Тут можно посмотреть конкретней по специальности и штату https://www.glassdoor.com/Salaries/index.htm

  • Evgenia Kanak

    как круто! я очень рада за тебя))) прям полегчало мне, а то я сама погибаю под тонной съемок. Из вопросов пожалуй такой: если вычесть все расходы на оформление документов, съем жилья и переезд, где больше зарплата в НЙ или в Киеве до переезда? Ну и если можно цифру)

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Огромная разница, тут минимум 50к в год, в Киеве не больше 15к в год. И тут только жилье дорогое, все остальные цены как в Киеве. Но сравнивать сложно, не лучше не хуже, а по-другому.

  • Yana

    Елена, ваш блог вдохновляет. и ваша история – мечта. желаю вам творческих успехов, продолжайте и дальше писать :) очень интересно, как вы оформляли портфолио, резюме, о чем говорили на собеседовании? дайте пару советов как оформить портфолио, как вы это делаете. Даже не для Америки, для Киева, как сделать, что бы тебя заметили?

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Для начала завести и оформить Behance, если нет понимания какое портфолио хочется. Биханса достаточно, чтобы заметили.

  • dpolevoy

    Очень интересно и вдохновляюще:) Подписался на инстаграм

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Пасиб)

  • Reader

    Как здорово! Your Majesty любимое агентство. Успехов в работе!

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Спасибо!)

  • Inna Polyakova

    Очень вдохновляющая история! Лена, вы пишите, что английский был так себе до переезда. Удалось подтянуть за короткое время или так и уехали? Возникают трудности при общении или уже стал как родной?

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Английский был достаточным чтобы пройти собеседование, но у меня было большое стеснение именно говорить. Тут спустя два месяца уже лучше конечно, но до “родного” еще далеко, слишком много общаюсь со своими на русском)

  • Natalie Vinnik

    Елена Здравствуйте! А не подскажите название компании посредника в Киеве, с помощью которых уехали. И как, если не секрет, вы нашли вакансию? Непосредственно на сайте Your Majesty или возможно на каком-то портале о стажировках….или с помощью украинского агенства? Заранее благодарю!

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Делала с помощью Student Land (http://www.studentland.ua), так как они работают с моим спонсором CIEE (спонсор это не работадатель, а посредник). Вакансию не искала, меня пригласили напрямую из агентства. Искать вакансии нужно напрямую на сайтах студий, в которых хочется работать или с помощью укр агентства, который отправляет на стажировки (но как правило там ресторанно-отельный бизнес и менеджмент, маркетинг).

    • Амина

      Добрый день, Елена! А не подскажите, агентства, которые отправляют на стажировки? Вдруг случайно знаете ; ) спасибо большое заранее!

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Я оформляла документы с Studentland ua, но достаточно в гугле вбить “work and travel” + свой город, и там уже смотреть кто работает и в каких направлениях. Но в основном это отельно-рестаранный бизнес, то есть работать в макдональдсе. Если нужна нормальная вакансия, то только самому искать, готовых таких практически не бывает.

    • Амина

      Спасибо большое!

    • Olga Neznanova

      Елена подскажите пожалуйста, по визе, F1 и work&travel только для студентов, а вы вроде как уже закончили? Это у вас как программа intern шла?)

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      У меня виза J1, она бывает двух видов: по образованию и по опыту работу (не менее 5 лет), вот у меня второй случай.

    • Olga Neznanova

      Спасибо за ответ! Сорри J1 да) А вариант приехать и на месте искать работу не рассматривали? Виза по образованию J1 вы имели в виду ам. образование?У вас же укр есть да?

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      На месте искать не рассматривала. J1 по образованию — по профильному образованию в своей стране, у меня образования профильного нет, я училась на бухгалтера и то заочно.

    • Olga Neznanova

      Было бы интересно если бы вы узнали у раьотодателя почему он берет на работу из-за границы людей, разве не легче найте чел. на месте?)как работодатели вообще относятся к соискателям в НЙ без разрешения на работу. Какими ресурсами пользуются )

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Берут и из-за границы, и местных. Из-за границы часто не везут, не потому что плохие, а потому что человек нужен на вчера, а тут надо визу пару месяцев делать. Ищут на Бихансе и Дрибле, или по личным рекомендациям. Без разрешения на работу берут только посуду мыть)

    • Olga Neznanova

      Это да но можно ж уже на месте поменять тип визы, после того как в живую его посмотришь. Не ко всем же специальностям можно по портфолио оценить человека. Допустим если вы вот только колледж окончили и сваливать не хотите сразу, какое то время человек без разрешения все равно ходит. не в курсе как на это работодатель смотрит?)Спс

    • Olga Neznanova

      Биханс и Дрибл это только для дизайнеров, а не для дизайнеров что не слышали?

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Оль, если у тебя много вопросов — напиши мне на фб лучше

  • Sasha Lovyagin

    Елена, а YM не рассказывали где вашли вас? И если вы и раньше получали предложения от зарубежных студий, то какой канал наиболее эффективный?

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Я все никак не спрошу)) Но это точно или Дрибл, или Биханс.

    • Olga Neznanova

      Кстатий еще не спросили где они вас нашли?Может они могут дать рекомендации как искать работодателя кот ищет иностранных работников?)

  • Pingback: The third month in New York City · The Blog of Elena Bazu()

  • Maria Lukina

    Елена, расскажите как справлялись с языковым барьером! может посоветуете что то по изучению языка) читаю, смотрю фильмы на английском, но почти не говорю:(

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Привет, Маш. Если честно, то я не знаю, сама очень долго не говорила, и дл сих пор у меня этот барьер есть, особенно с начальством. Расслабляюсь только когда говорю с такими же, как я, когда вижу что меня принимают, как человека. Ну или когда целый день говорю на английском, через час уже забываю на каком языке говорю, интуитивно начинаю говорить. Еще очень помогают курсы английского, мои многие друзья в НЙ ходят на такие курсы, часто даже бесплатные. Но могу сказать точно что этот барьер не от плохого английского, а от неуверенности, советую в ту сторону тоже копать.

      Мне лично не нравится разговаривать на английском, я так людей не чувствую, с одним французом только более-менее общаюсь, но это не бест френд, конечно. Все таки язык для меня имеют большую роль в коммуникации, и чтобы привыкнуть нужно лет пять изолированого (без русского языка) общества.

    • Maria Lukina

      Спасибо большое за ответ!:) Пожелаю удачи и вам, и себе барьер все же переломить:) Ведь это такое пространство для манёвров открывает:)

  • Elena Kovakova

    Здравствуйте Елена!
    Отличная статья получилась и инстаграм у Вас прекрасный:)

    Подскажите по стоимости жизни в Нью-Йорке – какая должна быть минимальная зарплата чтобы комфортно себя чувствовать? Достаточно ли будет 4-5 тысяч?

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Спасибо большое)
      С зарплатой ниже 50к в год будет уже сложновато жить. Смотря какая у вас виза, но в целом вычитывайте 30-40% налогов. То есть чистыми нужно получать как минимум $2500 в месяц.

  • Pingback: Как это: быть дизайнером в Нью-Йорке · Into Flow()

  • katti scarlett

    Здравствуйте!
    Спасибо за вашу статью! Подскажите, как с будущим работодателем вы вели разговор о том, что вам нужна виза? И как это преподнесли – в своем профиле на дриббл или уже после собеседования в скайпе, или до собеседования в скайпе? И как лучше поступить? Многие же будут шугаться, если нужна виза, даже J-1. Сейчас как раз на J-1 пытаемся с мужем.

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Меня компания сама приглашала и сама мне рассказывала что надо для визы. Если у вас в профиле написано, что вы живете не в США, то никто шугаться не будет, они понимают, что у вас нет разрешения на работу. Проблема лишь в том, есть ли у компании квота на эту визу (я свою ждала 4 месяца, пока в моем агентстве освободится место для еще одной J-1 визы).

    • katti scarlett

      Елена, спасибо за ответ. Получается, эта компания уже работала с этими визами и сама искала людей из-за рубежа, я верно понимаю?

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Да, у нас тут все почти приезжие, пару только американцев. И да, работадатель работал с такой визой и знает весь процесс.

  • https://zametkinaplanshete.com/ Elvira Kovrigina

    Восхищаюсь! И тем, что знаете, чего хотите. И тем, что понимаете: всё в Ваших руках.
    Интересных Вам проектов!

  • Valeria Rudenko

    Привет! Уже наверное раз 5 возвращаюсь к статье за пол года. Каждый раз, что-то новое открываю)
    Подскажи, пожалуйста, на момент собеседования, какой уровень английского был? У мужа английский Intermediate ( уверенный), на работе прошел на Upper-Intermediate, но все равно думает, что не пройдет собеседование;(

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Привет! Спасибо большое, мне очень приятно) Английский у меня был Intermediate, читала хорошо, а вот разговаривать было сложно, очень стеснялась. Но это не помешало мне ни пройти собеседование, ни год проработать) Но часто на английский смотрят, конечно. Но в любом случае Intermediate иногда хватает.

  • Pingback: Как это: третий месяц после возвращения из Нью-Йорка в Киев · Into Flow()