Life

Raw: о современном веганстве и моем опыте сыроедства

Где-то с июня 2017 года, после приезда из Парижа, я решительно отказалась от мяса. Я всю жизнь ходила по гастроэнтеролагам, у меня гастрит с детства, от еды всегда высыпало на лице и часто становилось плохо.

Тогда летом я достаточно резко перешла на сыроедство, по (не)случайному совпадению начала ходить в зал и на массаж, и, о чудо, я так красиво похудела, как никогда. Хоть моей целью никогда не было похудение, но состояние кожи меня всегда расстраивало. А тут вдруг за две недели без молочки, мяса и гречки я вдруг стала нравиться себе в зеркале. Не было этой дрыщавости, как от безуглеводной диеты, просто тело стало подтянутей, а кожа гладкая. Тогда я и поняла, что все таки пора.

Осенью того же года я чуть подрасслабилась, опять начала есть бургеры, есть пасту, брауни и пить кофе. Были моменты, что после еды меня настолько выключало, что начинало аж пугать. Еда как будто не питала, а наоборот забирала силы. Еще в добавок я себя сильно бичевала, за то что ем что попало, это тоже сильно влияло на настроение и самочувствие.

И вот где-то с декабря прошлого года я перестала подьедать макарошки и мясо, отказалась от круп и в январе-феврале сыроедила снова, и чувствовала себя как никогда хорошо.

Но все равно была не до конца в согласии с собой. Рестораны и новые заведения это большая часть моей жизни и моего Инстаграма, я не могла просто так отказаться от этого лайфстайла. А так как кухня в городе у нас оставляет желать лучшего в плане веганства, постоянно приходилось есть не-сырое: тыквенный суп или авакадо тост, например. И странно было называться сыроедом, когда ешь иногда вареное. И вот именно эти качели не давали мне покоя.

До тех пор, пока я в конце февраля не увидела книгу Raw: Recipes for a modern vegetarian lifestyle. У меня дома настольная книга на кухне Kinfolk Table, с потрясающей типографикой, красивыми фото и вкусными рецептеми. Но все блюда там очень вареные, жареные, жирные или сладкие.

Потому я так мечтала об этой новой книге Raw: Recipes for a modern vegetarian lifestyle. Это сборник рецептов шеф-повара Solla Eiriksdottir из Исландии, она же основательница одного из самого популярного веганского ресторана Gló, соавтор многих книг, владелица еще пяти ресторанов, фермерского рынка и бренда органических продуктов. Солла рассказывает об экологичном и ответственном потреблении и образе жизни, и продвигает вегетарианство в Исландии.

Чем меня зацепила эта книга, так это фразой — “В Исландии очень холодно и быть 100% сыроедом достаточно сложно. Наш рацион в основном составляет живые свежие органические продукты, и иногда мы едим теплую пищу”. И это было настолько шокирующе для меня, насколько и очевидно. И тут мой пазл в голове сложился. Хотя казалось бы, тут и так все понятно. Но у меня всегда с едой были настолько сложные отношения, что придти к этому выводу было не так просто.

В итоге я поняла, что в этой книге рассказывается о том, к чему я интуитивно шла — кушать максимально цельные и свежие продукты, но иногда и горячую полезную еду.

Я уже рассказывала, что часто веганские кафе и книги грешат слишком большим обилием варки и жарки. Да, эти блюда без мяса, но фалафель с лавашом, овощи гриль и жаренная картошка это далеко от цельного здорового питания. У нас дома нет микроволновки, я никогда не разогреваю еду второй раз, никогда не варю наперед, стараюсь готовить и подавать сразу же. Вместо оливкового масла заправляю салаты кунжутным, если жарю, то только на кокосовом масле. Делаю кокосовое или миндальное молоко, всегда в салаты кладу семечки или кедровые орехи. Люблю цельные овощи и фрукты больше, чем соки, но в дороге свежие соки это прям спасение. В смузи не добавляю лед, воду или молоко, делаю больше такую пюрешку, которую ем ложкой. Не ем мясо и рыбу, не ем молочку никакую, яйца, творог, сыры — это все не обо мне. Не увлекаюсь орехами, сохофруктами и проростками, не ем хлебцы из дегидратора, цельные овощи вкуснее. Не пытаюсь адаптировать “обычную” кухню под веганскую, не ем тофу и смеюсь со всех этих “веганских колбас”, ну хочется тебе колабсы — ешь ее, зачем эти заигрывания с формой.

Я очень спокойно отношусь к веганским десертам, мне цельные фрукты намного вкуснее. А вот веганский бургер или новые сочетания в салате — на вес золота для меня. Впереди весна, а значит пришло время для эксперементов, новых блюд на столе и тонны фруктов в холодильнике.

А еще хочу сказать, что я спокойно отношусь к тем, кто любит мясо и молочку, это вкусно, я помню, просто я плохо себя от такой еды чувствую, а хочу быть здоровой и дольше свои сосуды держать чистыми. Не люблю только, когда меня пытаются переубедить, рассказывают о пользе молока и мяса, о необходимости соли и тд. Не люблю популизма в веганских книгах, где мясо называют ядом и “мы все умрем”, стараюсь проще к этому относиться. Мы и так умираем, просто без мяса жить легче, еда очень влияет на мысли в том числе, а я хочу голову держать чистой и открытой ко всему новому. Хочу жить органично с природой, собой и окружающими. Хочу жить без перекосов в какую-либо строну.

* * *

Я прям безумно была рада, когда мы купили эту книгу в Берлине, хоть я и переживала, что будет перевес в чемодане, но обошлось. И теперь эта книга — моя новая любовь.

Внутри 75 рецептов, разделенных на завтраки, закуски, легкий обед, основные блюда и десерты. И еще, что очень удобно, у каждого рецепта есть фото и пометки dairy-free, gluten-free, nut-free, raw-food или vegan diet. Мне нравится, что все рецепты в книге простые и часто одноэтапные.

А ниже немного фото из книги, если вам тоже нравится готовить, нравится хорошая типографика и хотите приобщаться к slow-living жизни. А еще это красивый и полезный подарок.

Книги о веганстве

Книги о веганстве

Мой опыт веганства

Мой опыт веганства

О веганстве и сыроедение

О веганстве и сыроедение

Книги о веганстве

О веганстве и сыроедение

Книги о веганстве

Все мои обзоры на книги можно почитать по тегу Books, а новые заметки и посты каждый день у меня в Инстаграме. 💛

You Might Also Like

  • Alisa Jastremska

    Спасибо, очень вовремя! :)
    Интересно, а как относитесь к кисломолочным продуктам, вроде кефира и йогурта без добавок вкусовых?

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Молочку никакую не ем, яйца, сыры тоже. Магазинное не полезное, а в фермерском много бактерий, которые не нужны моему организму. Люблю кокосовое и миндальное молоко, и его легко сделать дома)

  • Inna Polyakova

    Теперь и я хочу эту книгу ))) пришла к описанному типу питания примерно с полгода назад ))