Old

Прототип против Прогрессивного джипега

Читая ответ Бирмана про вайфремы-прототипы в который раз влюбляюсь в его подход к работе.

Вопрос в том, рисуют ли они в Бюро мокапы. Илья отвечает, что мокапы это тупое говнище, которые не имеют ничего общего с конечным продуктом, и он прав. Эффективней и правильней рисовать прогрессивные джепеги.
«Метод прогрессивного джипега предполагает, что на всём пути создания продукта мы настолько близки к окончательному результату, насколько возможно с тем, что у нас есть».

Я никогда не рисовала прототип, как единицу. Потому что, как правило, дизайн, который рисую, уже придуман в голове, а в шопе просто переношу его в пиксели. Рисовать мокапы чисто для себя тоже не вижу смысла, а показывать клиенту голые лайауты считаю глупым, тем более, что прорисовка мокапа у меня занимает такое же время, как и отрисовка готового дизайна. На прошлой работе наш техдиректор всегда ругал меня за то, что сразу рисую начисто, минуя прототипы, аргументируя тем, что проще внести правки в структуру, а не в готовый дизайн. И вот я всегда с ним спорила.

Вчера села рисовать сайт, нарисовала структуру на бумаге, и заставляла себя начинать с мокапа в шопе, без шрифтов и картинок, но на долго меня не хватило. Как только набросала баннера и расположении текста, начала заполнять это фотографиями, шрифтами. Яркий пример того, как мокап плавно, но очень быстро перерос в прогрессивный джипег и вконце стал полноценным дизайном. Все мои лучшие дизайны получались именно по такой схеме. А вчера был прям органический левел-ап. Схема, выработанная годами, кристаллизовалась в идеальную модель для работы. «Все только начинается».

Кстати, интересно, но такая модель «от большего к меньшему, от общего к частному» у меня не работает для типографики. Там у меня все в точности наоборот, рисую детали, которые собираются в общую картинку. Но опять же, всегда готова картинка есть в голове, в шопе ее лишь переносишь в пиксели. И мало кто знает, что каждый типографический постер рисую на эмоциях и каждый посвящаю конкретному человеку, каждый.

Знаю людей, которые не могут рисовать сайты без мокапов, знаю и таких, кто сразу рисует иконки до построения сетки. Я, например, так не могу, не хватает терпения. А вы как рисуете? Что показываете заказчику? Как удобно, как нет?

You Might Also Like

  • Dmitry

    Что-то комментов нет, а блог интересный.

  • iChe

    Мокапы (скетчи) они больше для UX процесса со сложными взаимодействиями.
    На битусишном каком-нибудь сайте тех взаимодействий на пальцах можно пересчитать.
    И там больше эффект на визуальной части. И показывать клиенту лей-ауты это тупо, тру.
    Для сложных сайтов без мокапов для себя трудно сделать прогноз и увидеть плюсыминусы. Это ж все в голове держать. Плюс тестирование.

    П.С. Влез в старый пост и начал тут умничать, фак.
    А где тут даты вообще…