Old

Про капитель и короткое тире

Часто возникает вопрос про капитель, зачем она, когда применять, как пользовать и откуда брать. Точно так же и с коротким тире.

Так вот, если в сплошном тексте часто встречаются аббревиатуры и другие слова, требующие прописного набора, можно заменить прописные капителью. Тогда интерлиньяж будет оставаться оптически равномерным. Т. е. все, что набирается капсом, должно набирать капителью. Но нельзя строчные буквы уменьшать, выдавая за капитель, т. к. в капители хинтовка ближе к прописным, чем к срочным.

В бюро Горбунова пользуются капителью, был даже совет об этом:

Про капитель

Как набирать? В Character есть функция для переобразования строчных в капитель, только вот не каждый шрифт делает это корректно. Некоторые просто заглавные уменьшают. В верстке применяется параметр для текста: font-variant: small-caps.

А теперь про короткое тире. Короткое тире используется вместо длинного для цифр и не отбивается пробелами. Если в наборе есть короткое тире, лучше использовать его. В раскладке Бирмана оно есть на клавиатуре, можно через вставку или Альт+0150 для Виндоус. Или можете выбрать тире, минус, длинное тире и много чего другого из набора.

You Might Also Like