Old

Мои хинты в фотошопе

Сама люблю читать чужие хинты фотошопа, иногда нахожу для сегодня что-то новое, иногда узнаю как можно рациональней использовать старое. Просили поделиться своими, расскажу о самых неочевидных:

1. Построение модульной сетки.
Когда-то пользовалась готовым псд с готовыми сетками в 12, 16 или 24 колонки. Мне быстро поднадоело подстраиваться под то, что не всегда подходило, и тогда же я и нашла GuideGuide — гибкий плагин для построения любых сеток. Выделяете область, которую нужно загнать в сетку, указывает количество столбцов, отступы между ними и готово.
Хинты в фотошопе

Когда начинаю отрисовывать сайт, создаю док 1280пх по ширине и на ширину 1000пх формирую сетку, в основном 20х12 (делиться на три и на две колонки). По поводу горизонтальной сетки: ее не использую в том виде, в котором учат. Для себя лишь определяю модуль вертикальных отступов между блоками и на основе их строю все остальные отступы, которые удваиваются или кратные этому вертикальному модулю. И всегда, отдавая в верстку макеты, стараюсь указывать размер этих модулей, что зачастую, конечно, игнорируется верстальщиками.

2. Ручной кернинг.
Часто бывает нужен ручной кернинг между двумя буквами в слове, делать это просто, поставив курсор между нужными двумя буквами и, с зажатым альтом, стрелками влево/вправо править кернинг. Стрелки вверх/вниз регулируют интерлиньяж.

3. Пиксельная сетка.
Все о ней знают, но далеко не все ее используют. Так, как нарисовано слева — делать нельзя. Везде выставить Snap to и пользоваться пен тулом для правки.

4. Вектор в фотошопе.
Я принципиально пользуюсь шейпами для любого рода плашек. Ректангл тул с заливкой — лютое зло. Все равно что рисовать весь сайт на одном слое. Шейпы можно без потери качества менять в размере, потому что, по сути, это вектор. Тем более что шейпы гибкие для построения сложных фигур. Фигура нарисована одним слоем шейпами.

Помимо шейпов пользуюсь смарт обджектами, абсолютно все картинки, которые закидываются в шоп, конвертирую в смарт обджект. В больших проектах отдельные части или блоки не складываю в папки, а, опять же, конвертирую в psb. Если один и тот же слой дублировать, а потом в одном из дубликатов менять элемент — изменения появятся во всех дубликатах.

5. Трансформирование от центра.
Капитанский хинт, но для меня он в свое время стал открытием. Если при трансформации зажать альт — слой растягиваться будет от центра. Так же как и при зажатом шифте слой сдвигается не на пиксель, а на десять ровно.

6. Trim.
Если оставить видимым только один слой, например иконку и выйти в Image — Trim, иконка стримится до своего физического размера, дальше ее можно сохранить в пнг. Я долго жила без знания этого инструмента и мучалась кропом.

7. Canvas size вместо Crop.
Опытные дизайнеры знают, что если картинку кропить, то все внешние пиксели нещадно отрезаются. По этой причине я пользуюсь Канвас сайзом. Меряю какое количество пикселей лишнее и ставлю это значение по высоте или ширине в минус (с установленной галочкой Relative). Я даже фотографии не кроплю, потому что потом сместить ее на пару пикселей влево в моем фрейме нельзя.

Фотографии обрабатываю стандартными инструментами, не пользуюсь фильтрами, использую веб-цветами в палитре, веб иконки в виде кистей (стрелочка, рука наведения).

Ну а главный мой хинт — я рисую на планшете. Все и всегда. С пером в руках хожу кушать, в комнаты к аккаунтам. Были даже случаи, когда выходила в магазин за вкусняшками, и лишь на кассе замечала, что в руках кроме кошелька держу перо, клянусь. Мышка топорная и требует больших телодвижений, в отличии от планшета. Мышкой невозможно так точно прицелиться, как пером. Рисую на третьем вакоме М-размера. Четвертый ваком нравится меньше. Если планшета не оказывается рядом, пользуюсь тачпадом, и очень в редких случаях — мышкой, которая раздражает. Хотя я верю, что меджик маус может поменять мое мнение.

Мои личные советы по работе с типографикой можно почитать на Платформе.

You Might Also Like