Photography Travel

Мои первые дни в Париже: весенние зарисовки

В декабре прошлого года, перед Новым 2017, я писала список желаний на год вперед, среди которых было — отпраздновать 25-летие в Париже. Я тогда слабо понимала как и с кем я окажусь, но мое дело пожелать, а вселенная сделала все остальное.

В январе я уже плотно работала над своим брендом одежды Bazuhaus и думала, что неплохо было бы первую коллекцию отснять как раз в мае в Париже. В марте я участвовала в двухдневном тренинге по бизнесу в легкой промышленности и, в частности, по построению швейного производства и бренда одежды. Там же мы и познакомились с моей Леной; кто знал, что эти два выходных будут такие судьбоносные? Сейчас мы арендуем помещение под офис и шоурум вместе, у нее тоже свой бренд – трикотажной одежды. Решив, что наши интересы никак не спорят, практически каждый день работаем вместе; каждый над своим, но все же.

В начале мая мы вдруг решили, что нам срочно нужно в Париж, а тут еще и мой день рождения, и лукбуки можно поснимать, еще и билеты по 2000 грн ($80) в одну сторону, красота. Я сняла квартиру на Airbnb и была свято уверена, что 7 дней в Париже мне будет чем заняться.

У меня на Форсквере в папке Париж есть 67 заведений, в которые обязательно нужно сходить: поесть, выпить или просто сфотографировать. Весь список условно у меня делится на хипстерские места и кофейни, дорогие рестораны и красивые отели, и на интересные достопримечательности и книжные магазины. По непонятной мне причины я не обошла и половины. Может поэтому мне Париж с первого раза “не зашел”? Но тут я и сама виновата, у меня были настолько завышены ожидания, что я сама же о них и разбилась. Урок на будущее — не делать так. Точно так же было у меня с Лос-Анджелесом, я думала сейчас приеду, а там высшая цивилизация, но приехала, а там просто Лос-Анджелес:)) Потом эту ошибку не повторяла с другими городами Америки, но вот с Парижем опять повторилось, видно за полтора года подзабыла как это — быть туристом.

* * *

Прилетела я на два дня раньше и с первого дня обошла пару злачных места, долго просиживая в любимом Season, наблюдая за людьми, вслушиваясь в французский; пыталась в людях найти все те стереотипные черты, убедиться или разочароваться. Насмотревшись в Инстаграме на популярных русскоязычных блогеров из Парижа, складывается одна картинка города. А когда приезжаешь — в жизни-то оно совсем не так. Даже больше — вот абсолютно не так.

Мне после жизни в Нью-Йорке конечно не привыкать к толпам людей и количеству нищих на улицах, но вот в Париже это хотелось видеть меньше всего. О воспетом парижском стиле в моем 19 округе, где я жила, индусы даже и не слышали:)

Не знаю откуда у нас это берется, что когда ты заграницей, то явно пытаешься скрыть, что говоришь на русском. Я себя словила однажды на этом и потом уже продолжала имитировать французский в виде фана. В маркете покупая воду и фрукты на завтрак до последнего отвечала на французском, но на вопрос “есть ли у меня столько-то мелочи” я широко улыбаясь отвечаю стандартное “I’m sorry?” и продавец в ответ расстилается в улыбке как бы понимая, что я очень старалась казаться местной, но увы:)

Где-то в Марэ захожу в неприметный книжный магазин, удивляюсь количеству книжек на русском, беру в руки Набокова, долго читаю аннотацию, девочка-продавец непрерывно косится на меня, пытаясь понять чьих же я буду. Обойдя весь магазин она с меня глаз не сводит, я уж решаю разрядить ее напряжение и при выходе говорю “Спасибо”, она не скрывая восторг отвечает “Вам спасибо!”. Все время по дороге домой думаю каково живется нашим в Париже. Каково?

На баре в любимом Seasons заказываю боул с киноа и авокадо и красное сухое. Бармен натирая бокалы пытается завязать разговор, но уловив, что я ни слова по-французски — предлагает мне салфеточку, но я все таки пару слов по-французски знаю и его явно удовлетворяет, что я хоть “спасибо” говорю и уходит натирать бокалы в другую сторону бара, оставляя меня с красным сухим и салфеточкой.

Тогда весной, в предверье моего дня рождения Париж навеивал мне тоску. То ли по возрасту, то ли по страху эмиграции. Как-то остро я это чувствовала, все и сразу. Очень хотелось домой, как будто от страха остаться в чужой стране надолго. Странное необьяснимое чувство, такая сильная беззащитность.

Но потом были дни сьемок лукбука, часы в книжных магазинах, много кофе и круассанов и долгие размышления в самолете по дороге домой. Но об этом в следующей части про этот пока неизведанный для меня город.

Такая себе уже традиция праздновать день рождения в Four Seasons родилась, когда я отмечала свое 24-летие в Four Seasons Chicago, а в этом году пригласили на сьемку Fours Seasons Paris в Мишленовский ресторан Le George, который совсем недавно получил свою первую звезду. Об этом дне я писала отдельный пост и с теплой улыбкой до сих пор вспоминаю тот день.

В следующей части расскажу, как и с кем мы снимали лукбук в Садах, где самый вкусный кофе и лучшие книжные Парижа. За анонсами следите в Инстаграм, а все самые любимые места в Париже.

You Might Also Like