Life

Мысли на тему: офис, фриланс или свое дело?

Написала большой текст в Инстаграме о том, как из офиса пришла к своему бизнесу и что на этом пути прошла. И решила оставить его еще и здесь, в блоге.

* * *

Больше не работаю ни дня, и не проходит недели, чтобы я этому искренне не радовалась. Хорошо помню понедельник в Ялте, когда я была в отпуске, сидела с видом на море и писала в Инста о том, что «пусть однажды каждый понедельник будет таким». Тогда работала еще в офисе в Киеве и одна мысль, что скоро снова вставать утром на работу сводила меня с ума. Потому что работу свою я любила, а вот ходить на нее — нет.

Работаю в удовольствие с 14 лет, всю жизнь рисовала сайты и это действительно то, что я искренне люблю и делаю до сих пор. В 18 впервые попала в офис дизайнером, в то же время взяла квартиру в кредит и ближайшие четыре года были самые активные в плане работы. Тогда был и офис, и фриланс параллельно, работы было очень много и в сумме в месяц выходило до $4000. Это были сайты, интернет-магазины, приложения под iOS, брендинг, упаковка и даже приложения для Фейсбука. Клиенты приходили по рекомендациям и мало от каких проектов отказывалась, рисовала много и в разных стилях. За четыре года выплатила ипотеку, ровно за день до того, как гривна скакнула с 8 до 24 грн за доллар. И да, кредит был долларовый. К слову — взять ипотеку в таком возрасте было одно из лучших решений в жизни, без такой мотивации я бы не стала той, кем есть сейчас.

Потом был долгий год ремонта, и как только я закончила ремонт и вьехала в свою квартиру — я получила работу в Нью-Йорке. Сейчас вспоминать это смешно, но тогда было до слез обидно оставлять эту квартиру, так долго я ждала, когда смогу наконец жить там.

Перед Нью-Йорком я уже около полугода работала на фрилансе, но это не давало ощущения роста. Тогда прошел Майдан, кризис, доллар подорожал в три раза, работы не стало, многие начали думать «надо валить», но я всегда размышляла о Берлина, Америка была чем-то далеким и фантастическим. И вот с квадратными глазами уезжаю я в Нью-Йорк, где снова села работать в офис. Белые стены, огромный лофт в центре Манхеттена, обеды в парке с белками, выходной по пятницам, две собаки в офисе, справа француз арт-директор, слева швед дизайнер, концерты Рианы и Канье, отпуск в ЛА и Чикаго. Казалось бы, о чем можно еще мечтать?

Но вот именно Нью-Йорк мне показал, что даже в самой золотой клетке — не мое место. Это было одной из причин, почему отказалась от продления контракта и вернулась домой. Америка никогда не была моей мечтой и так ею и не стала. Мы часто путаем туризм с эмиграцией, и раньше я тоже думала, что «там» лучше, чем здесь. Но нет, там не лучше и не хуже, там по-другому и для себя я там счастья не нашла. И благодарна себе, что у меня хватило сил признаться себе в этом.

С тех пор прошло больше двух лет и не было ни дня, когда я бы пожалела, что вернулась. И какое же это счастье работать не в офисе, и даже не на фрилансе, а на себя, на свой продукт, на свой проект. Я иногда специально остаюсь под одеялом работать, как бы напоминая себе, что больше не нужно вставать в офис. Эта какая-то моя личная травма, которая еще со школы тянется. Я ненавидела школу, потому что приходилось вставать, когда еще темно и заучивать то, что мне не нужно, потому от школы у меня никаких приятных воспоминаний. Беззаботное время? Пфф, у меня это был ежедневный стресс, как бы завтра не спросили, как бы ловко списать этот набор слов и как бы дотянуть до конца. К слову, красный диплом у меня был и в школе, и в колледже. Но лучше бы их не было.

Офис в какой-то период стал для меня опять школой: когда не распоряжаешься своим временем, когда нужно делать то, что не нравится. Учиться и работать это кайфово, но заточать людей в одном месте странно. И вот сейчас я проживаю свою лучшую жизнь, вне чужих стен. Рада, что у меня был этот офисный опыт, он меня очень многому научил. Сейчас работаю за ноутбуком в разных кафе, иногда дома, езжу между производствами для Bazuhaus, отвечаю на письма с телефона. И это для меня самый удобный формат, рада, что я наконец к этому дошла.

Сейчас общаюсь с людьми 14-18 лет и понимаю, что мало кто из них хочет работать в офисе, мало кто из них пользуется ноутом (если все в телефоне), даже многие из них уже никогда не сядут за ДВС, уже только в электрокар. И это потрясающие перемены, где больше свободы для самовыражения и карьеры, где еще больше стираются грани у возраста, пола и географии. В удивительное время живем.

@elenabazu

You Might Also Like