New York City

Мои первые впечатления о Нью-Йорке

My experience in NYC

Иногда на меня накатывает очень нуарное настроение и мысли, хочется собрать это все вместе и поделиться этими деталями. Как я получила работу в Нью-Йорке можно почитать тут, а о моем предыдущем сопутствующем опыте можно почитать тут. А теперь время философских заметок.

Из Киева я уезжала очень уставшей, с кучей незавершенных мелких бытовых дел, потому начала втягиваться тут только день на третий, а первое восхищение было, как ни странно, на Пятой авеню. Там как раз тот Нью-Йорк, который в кино, большой, монументальный, в небоскребах и спешащих людях. Пошла в тот-самый Apple Store, купила наконец новый телефон и на радостях побежала все снимать. Именно в тот день меня зацепило и больше не отпускает.

nyc-27

Приехав, я решительно все прошлое оставила в прошлом, привычки, людей, отношения. И теперь даже в бытовых вещах я делаю все по-другому. Тут, например, дату пишут наоборот (месяц-день-год), что очень сбивает, делаешь куча ошибок в документах, раздражаешься. Первую неделю город очень уверенно выбивал табуретку у меня из-под ног. Я меняла квартиру на новую, деньги улетали с нереальной скоростью, чужой язык, вокруг толпы людей другой культуры (далеко не всегда американской), много впечатлений.

Вид на Financial Distrcict

Вид на Financial Distrcict

Первую неделю я не могла осознать, что я в Нью-Йорке. На фоне стресса мне часто хотелось расплакаться, исключительно от счастья. Шла как-то по Манхетену, поворачиваю за угол, а там на тебя Эмпайр Стейт Билдинг смотрит. Это очень тупо звучит со стороны, но я прослезилась и подошла потрогать стену рядом, чтобы убедиться что я не сплю. Это была одна из самых сильных эмоций. Я вот сейчас ее вспоминаю и аж дух захватывает, было потрясающе.

Здесь много странностей. Например, цену пишут без налога. То есть на ценнике видишь одно, а на кассе платишь больше, постоянно надо держать в голове. В метро машинист сам выглядывает в окно, убедиться что никто не торчит в дверях. В кинотеатре нет конкретных мест, то есть ты приходишь и садишься куда хочешь, ну или куда успеешь) Странно, потому что опоздавшие всегда бродят по залу в поисках мест, но такая культура.

Да, люди живут тут!

Да, люди живут тут!

Стиральная машинка в квартире это великая роскошь, потому все ходят в прачечную. Я уже писала об этом, но это правда как в фильме. Несешь белье через дорогу, платишь китайцу в окошке, выбираешь машинку, закидываешь четвертаки в машинку, ждешь пока все стирается, потом то же самое проделываешь с сушильной машинкой, ждешь, достаешь, складываешь, топаешь домой. И это абсолютно потрясающий опыт. Смотришь как бултыхаются твои носочки в машине и прям весь светишься от восхищения.

Отдельно хочу сказать про метро, оно тут не супер юзер френдли, знаете ли) Часто можно сесть не в ту сторону. В этом плане я очень скучаю по Берлинскому метро. И тут вход по карточкам, которая блокируется при входе на некоторое время (чтобы не провести еще кого-то сразу). И вот бывают такие станции, где нужно выходить на улицу, чтобы сесть в другую сторону. А я уже зашла. И выйдя на улицу меня уже не пускает обратно, приходится идти на следующую станцию. Сначала бесилась, а сейчас воспринимаю это как крутость, типа прогуляться можно. Благо станции тут на каждом перекрестке))

Soxo Fashion District

Soxo Fashion District

В метро все читают, при чем бумажные книги. Книги тут дешевле обеда, и все очень красивые, прям заходишь и готов скупить все подряд. Если же на станции все стоят уткнувшись в телефоны, значит есть вай-фай. У 80% людей в метро последние айфоны, все ездят с расстегнутыми сумками, пьют кофе ту-гоу по утрам. Час пик тут как в Киеве, только культурнее, никто не будет тебя впихивать в вагон, как будто это последний шанс спастись с этой планеты. Утром обычно я стою и захожу только в третий прибывший поезд. Ездят по утрам они супер часто, бывает что по три поезда за минуту. На одной платформе могут приезжать разные поезда, например F и M, но и к этому привыкаешь.

Весь город состоит из узких улиц, то есть каждые 50 метров светофор, потому все ходят на красный, водители даже не сигналят. Особенное движение в выходные в Мидтауне и на Таймс Сквере, перекрестки превращаются в Шан-хай, люди мешаются с велосипедами и машинами, пропуская друг друга и постоянно извиняясь.

Fort Green

Fort Green

Да, тут частое часто слово, которое говоришь это “yes” и “sorry”. За любое телодвижение. Задел сумкой воздух вокруг другого? Сорри. Слишком долго смотрел на человека? Сорри. Погладил чужую собаку? Сорри. Имел намерение проехать тележкой слишком рядом с чужой? Сорри. Сначала было забавно, сейчас уже это делаю на автомате. Эта формальная вежливость очень приятная, правда.

Тут никто не обращает ни на кого внимания и не удивляется ничему. Люди иногда выглядят настолько странно, что в Киеве бы свернули шеи рассматривая, а тут даже глаза не поднимут. Люди абсолютно всех национальностей, иногда вокруг говорят на всех языках, кроме английского. На улицах часто снимают кино; ездят эти грузовики, которые из Трансформеров, у меня до сих пор при их виде wow!) Автобусе все оборудованы для людей в инвалидных креслах, потому они себя тут чувствуют свободно, и ездят на автоматических колясках с пультом управления.

Central Park и каток

Central Park и каток

Особое восхищение это Central Park, особенно если гулять по нему с рождественским джазом в наушниках. Очень чистый искренний момент, когда не хочется ничего, кроме как просто идти. Когда понимаешь, что жизнь она вот сейчас. Так иногда странно, непривычно.

Самая любимая моя часть — еда. У меня огромная любовь к супермаркету Whole Foods Market, это супермаркет с органической едой, продуктами, готовой едой (очень вкусной), косметикой и товарами для дома. Что меня восхищает, ты приходишь туда и не приходится высматривать что-то натуральное, просто выбираешь то, что хочется. Это очень особый кайф. Прям приносишь домой бумажные пакеты (тоже как в кино), а там все продукты с надписями Organic. Еще одна мечта, которая тут сбылась. И тут везде вкусный кофе и просто рай для инстаграмеров. Никто не будет на вас обращаться внимание, если вы час фоткаете свою остывшую еду. Всем все равно, правда. Ну и вокруг столько мест, деталей, людей, можно снимать бесконечно каждый день (чем я и занимаюсь)).

Вокруг уже началась рождественская суета, начали продавать нереально круто пахнущие елки (и все огромныееее), везде рождественские венки на зданиях, музыка, огоньки, красивые открытки, праздниииик. Тут Рождество конечно по другому ощущается, очень все вокруг красиво, пойдет снег и будет вообще нереально. <3

Christmas treeees!

Christmas treeees!

А самое главное, что тут я начала привыкать не жаловаться. Да, есть мелочи, которые неуютные, но они настолько пропадают под общим наплывом счастливых моментов, что уже эти самые неуютные мелочи воспринимаешь как благодарность. Потому я каждый день искренне благодарю, за то что я здесь, что я наконец это все получила. И так хорошо, что получила в сознательном возрасте, чувствую разницу осознанно и ценю это по-особенному.

Теперь я понимаю, как важно было вырваться. Я не люблю фразу “где родился там и пригодился”. Все это буллшит, вне моей страны происходит куча всего интересного, люди с другим культурным опытом, вещи, события, почему я должна себя ограничивать одной формально ограниченной территорией? Сегодня утром в подкасте от The New Yorker говорили:

— Какой же секрет счастья?
— Не переживать по мелочам и получать как можно больше опыта на единицу времени.
— Ну это все понятно, а какой секрет?

Это очень ярко олицетворяет многих людей. Люди хотят быть счастливыми и при этом каждое утро просыпаются с мыслью “опять вставать на эту вонючую работу, как надоел этот дождь, что за дурак у меня муж”. Счастье это привычки, опыт и мысли. Поездка в Египет раз в год это 5% возможного опыта, свое дело, любимая семья, работа или учеба в крутом месте или другой стране это 100% опыта, который сделает вас полностью счастливым, если искренне этого хотеть. Конечно, нельзя надеяться что приехав, например, в Нью-Йорк вы вдруг станете счастливыми, нет. К этому нужно готовиться еще дома, чтобы приехав в новую зона не-комфорта ваше стремление к ежедневному счастью наконец произошло. Так было у меня. В Киеве я меняла многие привычки под новое место жительства. Знаете эту попсовую штуку “Веди себя как богатый, и станешь богатым”? Так вот это работает. К сожалению, многие важные истины так опопсили, что люди перестали их воспринимать серьезно.

nyc-24

Радоваться мелочам это особый скилл, да. Не “этот ебучий снег”, а “ой снег, как классно скоро Рождество, надо купить елку”. Очень по-девчачьи звучит, но работает. Со временем начинаешь привыкать к этому, и все вокруг (о как неожиданно!) начинает восхищать и радовать.

Должна признать, что это все зависит от окружения. В Киеве мне откровенно было сложно следовать этому, количество раздражителей переваливало, я не могла вырваться из замкнутого круга. Потому очень хотела уехать. Не “свалить из страны”, а сменить окружение. Конечно, скачок из Киева в Нью-Йорк это небо и земля, но уверена что даже в Польше или Германии я бы чувствовала себя так же.

Times Square

Times Square

Тут не лучше и не хуже, тут по-другому. Да, тут уровень комфорта намного выше. Я уважаю и люблю свою страну, но находясь на другом конце планеты и имея в свободном доступе ВСЕ, понимаешь какая стена была. Мы все пускали слюни на бренды, которые были недоступны; на ивенты, на которые нам не попасть; на людей, с которыми никогда не встретиться. А тут все реально. Купить мебель из West Elm, послушать Ханса Зиммеррa вживую в Карнеги Холл, на улице встретить бегающего Хью Джекмана? Все реально.

Мне еще долго нужно будет это осознавать, все жизнь я росла с мыслью, что это есть все только в кино и недоступно в реальности. А оно реальное, оказывается, настоящее, живое, представляете! Как так? Мозг пока отказывается понимать.

Never too much for coffee

Never too much for coffee

 


 

Впереди много приключений, новых людей, нового опыта и целей. Не знаю, как все это поменяется к маю 2016, например. Как я все это буду воспринимать спустя время. Меня каждый день переполняет благодарность и счастье. Наконец каждый день в удовольствие, больше не отбываю, не жду чего-то. Я получила все, о чем можно мечтать. И получу еще больше. Спасибо за это.

Смотрите фоточки в Инстаграме, читайте периодические заскоки в Твиттере и меняйтесь, быть happy круто, я проверяла!) <3

You Might Also Like

  • Julia Buzynnik

    Лена, это прекрасно!

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Спасибо, дорогая!) Лав

  • Dima

    Кайф.
    Успехов!

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Thanks!

  • Pingback: About my relocate from Ukraine to New York City()

  • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

    Да, это обязательно будет, просто еще не устаканилось и я пока пробую разные ее вариации)

  • Галина

    Большое спасибо за такой прекрасный пост! Меня он очень вдохновил!

  • Pingback: The first month in New York · The Blog of Elena Bazu()

  • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

    Спасибо что зашли!)

  • Inna Polyakova

    Лена, можно парочку примеров “веди себя как богатый и станешь богатым” :)

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Покупать адекватно дорогую и качественную одежду. Питаться в хороших заведениях. Брать такси, когда это нужно. Покупать косметику выше-среднего-качества. Оставлять чаевые. Делать маникюр и не экономить на спорте. Держать себя достойно при людях, которые явно выше вас статусом. Никогда не говорить о себе плохо. Никого не осуждать публично и не жаловаться. Перенимать привычки у людей богаче и не избегать их общества (идеально — быть в их обществе, даже если после вечеринки нужно ехать на метро в Бруклин, образно).

  • Rastefano

    Прекрасный текст. Спасибо вам Елена.

  • Sasha Lovyagin

    Елена, спасибо за отличный текст! Скажите, а на что вы фотографируете?

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      В это посте все на айфон 6s, в новых постах уже на камеру снимаю.

    • Павел Коноплицкий

      Я уже нигде расслабиться не могу, чтобы не встретить кого-то из наших.

  • Pingback: The third month in New York City · The Blog of Elena Bazu()