New York City

Как это: третий месяц жизни в Нью-Йорке

Top of the Rock

Вот уже третий месяц я живу и работаю в Нью-Йорке. Ниже много несвязных мыслей и рассказов о быте и работе. Предыдущие посты впечатлений о городе, переезде и работе дизайнером можно почитать по тегу NYC.

После трех месяцев город не кажется таким большим. Была ситуация, когда я утром ехала в метро с незнакомым человеком и вечером его же встретила, едущего со мной домой.


Как-то словила себя на мысли, что тут нет старых людей. Максимум это лет 50 и то очень редко. Предполагаю, что такие люди живут в частных домах в пригороде или вообще дома в своих штатах. Потому и уступать место в метро тут не очень принято, потому что все молодые едут. А женщину не воспринимают как что-то необычно. Равенство ж.

Кстати про равенство. Бывает реклама с геями наряду с обычными парами (про контрацепцию, например). Что меня искренне восхищает и успокаивает, хоть где-то мир не ебанулся на стереотипах. Много полузакрытых пати для трансов, много блогеров трансгендеров и андрогинов. Которые, как правило, намного красивей обычного натурала.

На работе мой стол оброс коробками с доставок и амазона (не выбрасываю месяц для возможности возврата). Хорошим олицетворением покупок в один клик (буквально) стало то, что я случайно купила Amazon Prime за сто долларов. Так что теперь бесплатная доставка и сериал Mozart in the Jungle у меня есть))

Dumbo NYC

NYC Fashion Week 2016

Coffee NYC

NYC photos

NYC streets

NYC Soxo

NYC instagram

NYC instagram

В этом месяце неожиданно для себя много читаю. Раньше это был только телефон и Букмейт, а сейчас не-политические газеты, журналы и не-художественные книги. Я всяческие избегаю мониторов, если это не нужно для работы плюс покупаю нереальное количество печатных журналов и книг, что очень радует. Back to the roots, как говорится.

Много встреч и новых людей. Приезжаешь в офис к очень богатому человеку, который хочет тебя перекупить в свой проект за почти втрое (!) дороже. Получаешь работу фотографом прямо на улице. Было много встреч с блогерами и инстаграмерами, сейчас много встреч с брендами. Не скажу, что у меня много друзей, но постоянно люди вокруг. Пока что у меня тут нет соулмейта, к которому можно приехать в 4 утра, но все впереди.

Тут полюбила неожиданные для себя вещи. Купила шубу (!) и шляпу, в которой выгляжу как ортодоксальный еврей мужского пола, что символично. Засматриваюсь на фриковые сумки и обувь. Тут приятно быть как все, то есть необычным.

Меня до сих пор удивляет отношение и сервис, и наверно никогда не перестанет удивлять. Когда в метро текст написан человеческим языком, знаки запрета парковки это перечеркнутая Р шваброй (ну гениально же), сервис для человека, а не для системы, отношение как к человеку, а не.. В общем да. Когда что-то делается не через жопу я думаю “ого, оказывается так можно”.

Очень приятно отвыкать от этого вездесущего лицемерия и зависти. Если ты сделал какой-то проект люди не будут думать “та пфф, какое-то говно он сделал”, а похвалят. Общаясь со своими киевскими знакомыми я иногда чувствую эту нотку зависти и осуждения, при чем по любому поводу. Все ищут подвох, пытаются найти недостатки и редко кто искренне радуется. Конечно, в НЙ это все тоже есть, но ты этого не чувствуешь, тут человек или похвалит, или промолчит. Потому я всячески избегаю новых незнакомых русскоязычных, ничего хорошего от них ждать не приходится. Да и смысл?

4-5 раз в неделю занимаюсь спортом. Дома у меня не получается, купила Classpass и хожу в разные студии каждый раз. Нравится, потому что можно пробовать кучу всего неопробованного. Горячая йога, TRX, флай йога, барэ (элементы балета), фитнесс для качания попы (мое любимое!), танцы, тренажерка. В планах еще pole dance, да, то что на шесте. Вот есть моя вселенная, а есть вселенная полдэнса и казалось они никогда не соприкоснутся. А вот и нет. Клево ломать свои стереотипы о себе же.

На третий месяц уже проще общаться. Не потому что английский выучила, а потому что привыкла. Не могу сказать, что я хорошо разговариваю, но обьясниться могу. После часовых встреч на работе начинаю думать и говорить с собой на английском. И уже началось то, что я так высмеиваю в других: вставляю английские слова в русскую речь. “Я очень эмейзинг по поводу этого букстора”. Помните это видео?)) Стараюсь так не делать.

Легче всего говорить с европейцами, у них построение предложения простое. А сложнее всего с чернокожими, если они еще и коренные. У них свой стиль общения и каверкания слов, мне иногда очень сложно разобрать.

Событие этого месяца это конечно Fashion Week. Каждый день был занят сьемками, показами, встречами. Когда не видишь своего руммейта неделю это значит очень занят. Я даже не забирала ноут вечерами, потому что приходила домой и выключалась. А потом без будильника (я никогда не ставлю будильник) вскакиваешь в 7 и все по-новой. В деталях можно почитать о показе Томми Хелфигера и афтепати Ребекки Минкоф. Думаю будет еще пару постов чисто с фотографиями из The Gallery и показа Michael Kors.

NYC instagram

NYC blogger

NYC blogger

NYC snow

New York street

New York street

New York street

Могу уже немного рассказать о работе и процессах. Я работаю над проектом мечты — хай-фешн бренд. Работа делится на спринты длинною в неделю, в спринт входят мелкие задачи. У нас есть юиксер, он рисует прототипы, но идеи мы обсуждаем вместе вчетвером (дизайн директор, юиксер, дизайнер, продюсер). Юиксер любит прототипировать на бумаге и стикерах по кусочкам, мы ему подражаем. На счет фундаментальных страниц вроде главной проводим брейнштормы. Потом прототипы рисуются в Скетче и собираются в Инвижене. До дизайна проходит неделя тестирования на реальных пользователях, фидбек от них собирается и вносятся правки в прототип.

Каждый день стендапы по проекту. В начале недели все пишут на стикерах свои задачи в этом спринте. И, по-хорошему, каждый день ты должен передвигать стикеры между состояниями “Надо Сделать — Делается — Сделано”. Потому я уже стараюсь дробить задачи как можно мельче, чтобы чище отслеживать процесс.

Мы трекаем время в Харвесте, хотя никто не ругает если забыл. Тут вообще никто никого не ругает. Нет начальников как таковых, все сами по себе и собираются в маленькие команды под проекты.

Каждый понедельник в 10 утра веселая встреча, каждый рассказывает, что делал на выходных и над каким проектом будет работать на этой неделе. По пятницам работаем до часу дня. В четверг вечером общая встреча с пивом или шампанским с отчетом о неделе, обо всех проектах каждого сотрудника, о планах, важных новостях и высказывании личных благодарностей (по желанию). Каждый месяц у нас корпоратив (передергивает каждый раз от этого слова, но благо тут это имеет совсем другой формат), в этот раз ходили на letterpress, печатали постеры своими руками, ели пиццу, пили вино и много смеялись. В прошлом месяце был Новый год вместо корпоратива. В позапрошлом месяце был юбилей агентства и вечеринка в клевом аутентичном баре.

В работе нет спешки, ни у кого никакая презентация не горит, никто не работает по выходным или дольше 19:30. Все уважают свое время и свою семью (у многих маленькие дети). Всегда продюсеры интересуются все ли ок, не в стрессе ли ты, не слишком ли много работы на неделю. И все это крутится вокруг одной идеи: have fun. У нас культура того, что работа должна делаться в удовольствие и в срок. И свой проект я делаю именно так. Думаю, это будет лучшее за мою карьеру и самое любимое. Вот если бы я захотела нарисовать самый красивый фейковый проект — это было бы оно. А тут не фейк, а реальность. Могла ли я о таком мечтать? А оно вот, из-под твоей руки. И это то-самое-счастье.

NYC photos

Третий месяц как мейстоун, кажется не так много, а на самом деле четверть года. Стараюсь не терять ни дня, удваивать прогрессы, бежать быстрее (или иногда кайфово плыть). Конечно, много трудностей, но кажется так и надо (папа должен гордиться мною на этой фразе).

В этом месяце я наконец кристаллизовала цели и, как и по работе, пишу планы и отчеты. Очень отрезвляет. Как и записывать все свои расходы и доходы для аналитики и спокойствия. Я верю, что каждая записанная мысль освобождает голову для следующей мысли, потому что тебе не приходится все держать в голове. Планы пишу в свободной форме в Эверноте, иногда забавно возвращаться к прошлогодним целям и видеть, что они было ну просто кардинально другими. И интересно наблюдать за прогрессом. Посты в блоге тоже своего рода публичные отчеты о прогрессах. В моем случае три месяца назад я была бесконечно далеко от того человека, которым являюсь сейчас. Страшно представить, что будет в конце года (страшно интересно).

А больше фото из жизни в Инстаграме и мысли в Твиттере.

Из прошлого о Нью-Йорке:
Рассказ о моем дизайнерском опыте и карьере в целом.
О переезде из Украины в Нью-Йорк и как я получила работу.
Мой первый месяц в США после переезда.
Первые впечатления о городе по приезду.

You Might Also Like

  • http://skaplichniy.ru/ Сергей Капличный

    Очень интересно читать о жизни в НЙ. Спасибо за классный пост!

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Спасибо!)

  • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

    Некоторые слова я вообще не знаю как переводить, потому пишу как говорим) Приезжай скорее!)

  • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

    Ооо, крутяк!

    • http://ksu-hin.livejournal.com/ Ksu Marchenko

      Буду очень рада с тобой познакомиться ☺️
      Кофе и стильном месте просто must have

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Этого добра у меня хватает, давай!)

  • Varvara Deviaterikova

    Здорово и очень вдохновляет. Особенно абзац про работу. В голове только «Это есть в реальности, это не пустые теории и мечты, классно!», и это успокаивает :)

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Да, к счастью это все существует) Главное попасть в правильное место.

  • DCLXVI

    Молодец!
    Понятно, что сложно, но ты так пишешь, что такой и мысли не возникает.
    Ты садистка, я помню, и от вызовов получаешь удовольствие. Все получится!