Life

5 убеждений, которые я поменяла за последнее время. ЧАСТЬ 3. Что делать со своей профессией? Чем заниматься в жизни? Строить одну карьеру или пробовать несколько?

елена базу блог

Я рисую сайты с 14 лет и до 23 я себя уверенно чувствовала в этой профессии, веб дизайном заработала на квартиру в Киеве в свое время, благодаря своему дизайн портфолио получила работу в Нью-Йорке и все было хорошо. До Нью-Йорка 🇺🇸.

В НЙ работала в офисе тоже как дизайнер, рисовала в основном интернет-магазины для мировых фешн брендов, но где-то в августе 2016 все рухнуло, когда Джеймс предложил продлить мою рабочую визу и остаться с ними в команде.

Я стояла перед выбором — остаться работать в Нью-Йорке в своем диджитал агентстве, получить работу в условном Гугле и дойти до креативного директора или наконец начать свое дело.

До НЙ я уже год работала на фрилансе, потому что офисная работа вообще не мой формат, хотелось распоряжаться своей жизнью самостоятельно, а не отсюда и до обеда. Я понимала, что если останусь работать в офисе в НЙ, то это хоть и рядом с Загмайстером сидеть, но все же в офисе. Ехать в Калифорнию и работать креативным диром тоже не хотелось, потому что я люблю рисовать руками, люблю типографику и решать задачи, а быть менеджером в дизайне мне было не интересно. Да и я слабо себя видела, сидящую в Фотошопе ночами в 30 лет.

Потому еще в НЙ я начала работать над своим первым большим бизнесом — брендом минимал одежды @bazuhaus. Смешно вспоминать тот первый логотип, как я искала подрядчиков, какой был сайт и Инстаграм 🙈 Но было безумно ново и интересно. С моим партнером мы списывались каждый день, придумывали задачи и решали смешные проблемы.

И есть раньше я всегда говорила «привет, меня зовут Лена и я рисую сайты», сразу было понятно кто я. А теперь сложнее) Раньше, когда я видела девочек, у которых нет одной четкой профессии, я внутренне радовалась, что у меня все так четко и понятно. Я веб дизайнер. И я думала так будет всегда.

Сейчас же у меня бренд одежды, я все еще рисую сайты, а еще веду курс по личному бренду и Инстаграму. ⚡️ В планах еще два проекта. А еще веду блог и отдельно развиваю свой Инстаграм. И иногда даже сложно это все завернуть в одно предложение, выделить главное, важное.

Раньше, когда я слышала такое позиционирование, думала что человек занимается всем и ничем. И как же я ошибалась.

Выбрать одну профессию на всю жизнь невозможно. И неправильно. Сейчас я понимаю, что можно прожить несколько жизней в рамках своей жизни, поменять несколько профессий и быть успешным в каждой. Советские времена прошли и по 30 лет в одном офисе больше работать не обязательно.

Мир так быстро меняется каждый год, что то, что люди учат в универах устареет быстрее, чем они выпустятся, я сама бросила универ и ни дня не пожалела. Даже (особенно) в НЙ не спросили, какое образование и есть ли оно. Всем все равно. Если у тебя хорошее портфолио, есть результаты клиентов — всем все равно где ты учился.

Если вам 18 и вы не знаете, чем заниматься — пробуйте разное, по одному месяцу, научитесь слушать себя и отделять свои желания от чужих. Только методом интуиции и перебора можно найти свое.

Если вам 38 и вам не нравится та работа, где вы сейчас — самое время ее поменять. Сейчас базу любой профессии можно освоить за три месяца, главное себе разрешить оставить прошлое в прошлом и двигаться вперед. Можно начать сегодня, а можно не начать и еще 20 лет не любить свою работу.

Раньше я думала, что менять профессию это легкомысленной, сейчас повзрослела и поняла, что наоборот. Менять что-то в жизни это признак смелости и уверенности. Жаль у нас в школе учат наоборот.

Самый большой тормоз перемен — страх. Страх осуждения, нового, неизвестного, «а что подумают», «а вдруг не получится». У младенца тоже ходить получается не сразу, но он не бросает попытки ходить с мыслями «ну все, это не мое, буду ползать». Жаль, что в какой-то момент мы теряем этот навык пробовать новое, учиться новому, не сдаваться, просить помощи со стороны и добиваться своего.

Потому я каждый день прохожу новые курсы, читаю книги о смежных профессиях, чтобы приучать себя не бояться пробовать.

О том, как найти свое дело — напишу в следующем посте. Если откликается, ставьте 🖤 И спасибо за ваши вопросы под каждым постом 🙏 Люблю ✨

@elenabazu

You Might Also Like