Life

5 убеждений, которые я поменяла за последнее время. ЧАСТЬ 2

елена базу

Первую часть читайте по здесь.

В марте я начала работать над своим онлайн курсом по личному бренду в Инстаграме, как построить, как развивать, монетизировать свой Инстаграм и путешествовать бесплатно. Рынок онлайн образования уже настолько большой, что странно, почему я пришлю сюда только сейчас.

С началы работы над курсом начала присматриваться к другим людям и школам, не по моей теме, но которые так или иначе связаны с онлайн образованием. Комментаторы без аватарки любят называть таких людей «инфоциганами», то есть людьми, которые торгуют воздухом, кто рассказывает про «успешный успех» и строит бизнес на курсах «Как построить бизнес».

Я раньше тоже любила слово «инфоциган», но совсем недавно полностью от него отказалась.

Некоторые наверно помнят, как я хейтила Бизнес Молодость за их набор слов в постах в Инстаграме. Но на прошлой неделе не-случайно попала на Телеграм канал сооснователя БМ и все поменялось. Когда я перестала смотреть на компанию, и увидела людей, которые стоят за ней. Теперь я лично хотела бы извиниться перед @petrosipov1 за тот хейт.

Насколько это глубокий и мудрый человек. Я пересмотрела весь его тг-канал, все интервью на Ютубе (домашний обзор с @sergey_kosenko зе бест). Мне правда аж стыдно за свои прошлые тупые убеждения, которые были основаны лишь на комментариях людей, которые в программах бм даже не участвовали.

Хейтить всегда легче и проще, а дойти до сути получается только если забыть фразу «я и так это знаю» (писала об этом в прошлых постах).

Так редко встречаются молодые миллионеры, которые огромные деньги тратят не на новые тряпки и живут в Сити с голыми стенами, а на уютную квартиру, винтажный Порш, веганскую еду и жертвуют миллионы на заповедник в своем крае.

Знаю, что некоторые не могут его читать или смотреть из-за «излишней пафосности», а меня это наоборот подкупает. Заметила, что выбираю себе в учителя людей, которые очень спорные на первый взгляд, но крайне глубокие, если убрать оценку по картинке.

Когда я начала работать над своим брендом одежды, я признавала только профильные курсы по фешену и ритейлу, потому что тогда мне нужна была не мотивация, а реальные шаги, как найти производство и как закупать ткани. Сейчас же я больше ухожу в трансформирующие курсы и программы, где нужно менять мышление, чтобы переступить от потолка в 500 долларов до $20к в месяц.

А еще поняла, что надо искать «своих» учителей. Кому-то по отношениям заходит Левчук, кому-то Керимова, а кому-то Самойлов. И это нормально. Плохо, когда вы от любой новой информации закатываете глаза с фразой «гооосподи, ну это же и тааак понятно». Заменяем снобизм на жажду новых знаний.

Если так разобраться, то самый банальный курс, самый примитивный и неподготовленный курс, дает новые инсайты, если вы готовы их получать. Сместить фокус с осуждений («господи, что за качество звука») на поиск нового.

Почему многие большие онлайн школы называют шарлатанами? Потому что придя на курс, нужно работать самому, а многие считают, что заплатив 500 долларов за них сделают всю работу. Очень хорошо знаю о чем говорю, потому что сама была такой. Никто на курсе не построит за вас бизнес, никто не найдет вам новые отношения. Потому так много людей, которые разочарованы курсами. «Оказывается, нужно было еще и действовать».

Моя позиция — курс или книга не может быть плохой, просто мне этот человек или эта подача материала не подошли. И все, иду дальше, ищу свое. Меньше негатива, больше фокуса. «Курс говно, автор инфоциган, меня обманули» — позиция жертвы. «Мне этот автор не резонирует, ищу дальше» — позиция человека, который берет ответственность на себя за свою жизнь.

Если возвращаться к Бизнес Молодости, я готова им нести деньги только уже за тот контент, который получила от Петра бесплатно. Основной их курс — по запуску бизнеса. Но мне как раз интересны его жесткие личностные разборы (смотрите у меня в профиле в закрепленных Сторис подборку «мышление»), способы добраться из точки А в точку Б и внутренние трансформации. По сути, мне интересен не так БМ, как сам Петр. Вот резонирую я с ним и ничего не могу поделать.

Первого учителя я встретила в 18 лет, второго в 24, через неделю мне 27 и здравствуй новый ментор.

Мои тексты это напоминание самой же себе тех истин, которые почему-то убегают из головы. Спасибо, что за последний год я нашла так много важных для меня людей и менторов. Спасибо за новое мышление, впереди еще много работы 🔥

@elenabazu

You Might Also Like