Inspiration

Кому стоит обязательно прочесть «Из связей — в князи, или современный нетворкинг по-русски»

Из связей в князи

Последние пару лет вообще не читаю художественную литературу, только книги по психологии, бизнесу, пиару, воспитанию детей и личные биографии. А последние пару месяцев снова очень много по бизнесу и блокчейне, при чем все подряд, в каждой книге если 10% окажется новым и полезным — уже успех.

Давно слежу за CEO Club в Украине, и на последнем Книжном Арсенале специально пришла на лекцию Сергея Гайдайчука о нетворкинге и построению эффективного окружения. Эта тема меня давно интересует, но я никак не начинала читать что-то структурированное. Вокруг есть много потрясающих людей, которые могут помочь с любым вопросом, но часто когда вопрос возникает — сразу нужного человека и не вспомнить, потому давно хотела завести некую CRM для личных контактов. Я обожаю списки и записываю все, что только можно — задачи, ссылки, делаю подборки, записываю планы, нужные инструменты, цитаты, линки на статья по темам и тд. А вот списка крутых людей из окружения никогда не было. И час для этого настал.

После выступления Сергея начала искать топовые книги на Bookmate по нетворкингу и наткнулась на “Из связей — в князи, или современный нетворкинг по-русски” Максима Чернова и очень советую вам прочитать ее тоже, особенно если вы работаете в сфере пиара, коммуникаций с клиентом, строите бизнес или ищете новую работу. Сама книга небольшая, прочитала ее за один день загорания у бассейна, и что самое важное — она написала русским на русском. Я не читаю переводы с английского, потому что практически никогда эти советы нельзя использовать из-за культурных особенностей и американские авторы иногда слишком популисты в своих текстах, получается что всю книгу можно свести в совет одной фразой. А русские авторы делятся нишевыми советами, примерами из жизни на соседней улице и актуальными ссылками. Вот эта книга как раз такая. А ниже цитаты:

* * *

«Есть такое правило в продажах: когда вы что-то продаете, будьте чуть более эмоциональны, чем человек напротив»

«Мы хотим, чтобы в нашей отрасли как можно больше людей знали нас. Но не просто знали, а считали нас экспертом в какой-то области и могли порекомендовать другим как большого профессионала. Для этого нужно, чтобы репутация была высокой. Это постоянная работа над личным брендом»

«Очень хорошо работают голосовые поздравления через WhatsApp, Telegram или Facebook. Можно даже записать видео — это удивит и впечатлит»

«Если хотите оказать внимание человеку, всегда внимательно изучите визитку, которую он вам дал. А потом уже кладите в карман»

«Сами ли вы организуете мероприятие или просто планируете его посетить, предложите съездить в аэропорт за теми докладчиками, с которыми хотите познакомиться поближе. Это ваш шанс на нетворкинг «лицом-к-лицу» с почетным гостем»

«В результате VIPы стремятся окружать себя людьми, которым от них ничего не надо»

«Возьмите пример с Била Клинтона. Даже в течение двухминутного разговора для него не существовало никого во всей Вселенной, кроме человека напротив»

«Если вы будете вести себя так, словно для вас быть в VIP-обществе — дело привычное, вам будет действительно проще в него влиться, к вам будут относиться нормально и по-человечески, а не как к случайно затесавшемуся аутсайдеру»

«И все-таки, если вы хотите жить другой жизнью, меняйте окружение. Для этого не нужно идти вразрез со своими принципами и убеждениями. Окружите себя людьми, жизнь которых вам нравится»

Лично я читаю все книги в приложении Bookmate по подписке, но можно скачать на Litres, а еще лучше купить печатную версию на Rozetka в Украине и Читай-город в России, и пролистывать книгу каждые пару месяцев, каждый раз что-то новое будет запоминаться, а значит и использовать советы будете чаще. 💛

You Might Also Like