Old

Ресторан под Мишленовской звездой

В первом украинском Эсквайре французский шеф-повар Ален Дюкасс рассказывает о своих правилах жизни и, собственно, о важности Мишленовских звезд.

Красный гид Мишлен или Красный путеводитель — самый известный и престижный ресторанный рейтинг на данный момент. Выпускается с 1990 года и оценивает рестораны одной, двумя или тремя звездами. В рейтинг также попадают рестораны и без звезды, что является само по себе уже престижным. Как правило, оцениваются рестораны не по обслуживанию и интерьеру, а по блюдам, можно считать, что звезды присуждают конкретно шеф-поварам, т. к. рестораны без шеф-повара в рейтинге не участвуют. Есть негласное утверждение, что авторы Красного гида приверженцы французской кухни. Франция является страной-лидером по количеству звездных ресторанов (620 ресторанов). С 2008 года начали выпускать гид для Токио и сейчас это город-рекордсмен по количеству ресторанов со звездами (151 ресторан).

Для повара получение хотя бы одной Мишленовской звезды — это уже успех всей жизни, открывает двери в высшую лигу кулинарии. У самого Алена Дюкасса в сумме 20 Мишленовских звезд. Первым рестораном, получившим три звезды в Британии был Гордона Рамзи. Сейчас Рамзи принадлежит 13 звезд.

Также интересен тот факт, что в России нету ни единого ресторана даже с одной звездой Мишлен. Единственный ресторан «украинского происхождения», удостоенный упоминания в Красном гиде, был пражский ресторан «La Veranda», ресторатора из Одессы Юрия Колесника и его партнера Савелия Либкина.

Красный гид выпускает для стран Европы, некоторых городов США и Японии. Полина Манская недавно писала о своей стажировке в ресторане с двумя Мишленовскими звездами, после итальянской школы кулинарии, рассказывала зачем работать по 20 часов в день и чем она занимается после этого потрясающего опыта.

А в новом посте можно почитать о том, как я праздновала свой день рождения в Мишленовском ресторане Le George в Four Seasons Paris. А о новых постах рассказываю в своем Инстаграме.

You Might Also Like