Life

Моя лекция в Ивано-Франковске: самые частые вопросы о работе дизайнером в Нью-Йорке

Елена Базу афиша

Предыстория. В сентябре 2016 года, за два месяца до моего отьезда из НЙ, я сказала своему креатив диру и ментору в одном лице, что решила вернуться домой в Украину. Тогда я уже год как рассказывала в блоге о своих приключениях в Нью-Йорке и понимала, что проще написать один большой пост о причинах отьезда, чем каждому рассказывать отдельно. Тот пост писался легко, потому что на свежую голову и искренне, правда местами настолько искренне, что я сначала даже сомневалась, стоит ли его в таком виде постить. Ну, думаю, “меня там читают только девочки из Инстаграма, чего бояться, они меня знают, а потому поймут”. Но не тут-то было.

Просыпаюсь я утром на работу, сквозь сон еще читаю тонную сообщений в фейсбуке (из-за разницы во времени в 7 часов много сообщений и почты приходило, когда у меня была ночь). Одно из сообщений было от Кости, главреда vc.ru, с вопросом можно ли перепостить мой новый текст о причинах отьезда. Ответила и снова закрыла глаза на “мам еще 5 минут”.

Прихожу на работу, закрываю задачи, отвечаю в Слэке, готовлюсь идти на обед и тут друг мне пишет “Ленка, ты видела как тебя там на vc поносят?”. И тут по телу пробежала чуть уловимая дрожь, потому что вдруг вспомнила, что vc.ru это самый крупный портал о предпринимательстве. Самый. Крупный.

Захожу на сайт, мой портрет на главной, уже тысяча просмотров и сотня комментариев. Честно признаться, я сначала думала даже не открывать, но сердце билось так быстро, что уже ничего не имело значения. А дальше как в тумане.

Текст разносился со скоростью света по фейсбуку, в других медиа, на следующий день этот же текст появился на сайте Обозревателя, в газете Новое Время, в Газета.юа, на The Village, мне писали невероятно крутые журналисты с национальных каналов и владельцы издательств. Свой текст я видела даже на форуме МВД Украины, а недавно вышло мое большое интервью в печатной газете Факты. Вот так в одно утро я проснулась знаменитой:)

Первые два дня я читала все комментарии и везде. Половина из них была мягко говоря не приятная. Многие люди такими словами обсуждали, что я невольно аж улыбалась от удивления. Самое смешное было, когда я вдруг приходила и отвечала на такие комментарии публично они вдруг начинали извиняться и говорить “я не хотел так грубо”. Было и бесконечное количество сообщений в личку с поддержкой, больше сотни комментариев в блоге от людей, которые пережили такой же опыт, но почему-то раньше боялись о нем рассказывать. Это был классный опыт, почувствовать силу публичности, одно дело когда “в интернетах кто-то не прав”, ты думаешь “ну и дурак” и идешь дальше, и совсем другое дело когда “ну и дурак” говорят о тебе, вот лично о тебе.

День на третий я уже перестала читать комментарии в других медиа, а тем более отвечать, тем не менее хайп держался еще дней шесть. Мне даже друзья рассказывали, что их родители им говорили “ой а ты читал тот пост девочки, которая уехала из НЙ?”. Было смешно, весело и необычно.

Тот текст и та шумиха стали красивым апогеем моей Нью-Йоркской истории: полмиллиона просмотров в сумме, несколько крупных предложений по работе и лишняя тонна уверенности, что я все сделала правило. Если даже публичное порицание меня не сломило и не заставило задуматься о своем решение — тогда уж точно все правильно.

В то же время дизайнерские школы начали приглашать меня к себе рассказать о своем опыте, чему я была очень рада, потому что могу быть полезной дома. Так я читала лекцию в Киеве в Projector (я когда-то писала о них в своей статье о том, как стать дизайнером) и позже в Харькове в школе Sochnik (кого тоже искренне советую). И вот в феврале получила приглашение от Urban Space 100, чему была особенно рада, потому что никогда не была в Ивано-Франковске, а тут приятное с полезным.

Приехала я рано утром, меня встретили, отвезли в Urban Space, накормили (боги, кажется это был лучший бургер в моей жизни), угостили десертом и я радостно ушла с камерой гулять по городу. Не обошлось и без магических историй и знакомств, конечно:) Умудрилась даже поспать в обед в отеле, покушать, еще раз покушать, потом еще перекусить и к вечеру была лекция. И да, самый вкусные места Ивано-Франковская для меня это: Urban Space 100, Fabbrica и Delikacia, все собирала у себя в Форсквере.


 

Так как это уже третья моя лекция на одну и ту же тему, каждый раз я невольно рассказываю все больше и больше. И вот в Ивано-Франковске я, кажется, рассказала о всем, что нужно и не нужно:)

Но самая интересная часть это не сама лекция, а вопросы после. И вот в вопросах я чувствовала тонкие отличия между Киевом, Харьковом и Ивано-Франковском. В Киеве много спрашивали о том, можно ли оставаясь в Киеве и работать на Запад, в Харькове много интересовались, как все таки наверняка уехать, а в Ивано-Франковске красной нитью проходило, “что нужно сделать, чтобы построить такое же в нашей стране”.

Еще много спрашивали про Сан-Франциско; почему-то многим кажется, что там намного лучше чем в НЙ, денег больше и смузи слаще. Во всех городах интересовались различиями работы у нас и у них, а этих различий так мало, что по сути и рассказывать-то не о чем, ведь все то же самое, только у людей в голове ответственность выше (там). И больше уважения (тоже не у нас). А Трелло и Бейскемпом пользуются на всех континентах одинаково.

На лекциях я озвучиваю пару советов, как быть более “понятным” для зарубежного работодателя, что для некоторых стало открытием. Часто интересуются уровнем английского: я прошла собеседование с примитивным уровнем разговорного и меня взяли, но вот моему другу по этой же причине отказали. Причина не совсем очевидна: на работу в основном ищут не по качеству портфолио, а по вашей адекватности и потенциалу командной работы, а без ясной речи это сложновато, так что да, хороший английский будет хорошим подспорьем получить работу.

Мало спрашивали про визу и деньги, много спрашивали про то, как стать таким, чтобы взяли. И это круто. С таким правильным подходом все получается.

В конце этого лета приеду еще раз в Харьков, уже на Kharkiv Design Weekend, где снова в новом формате расскажу интересности. В этот раз это будет больше неформальной встречей, обсудим бытовые вопросы и цены в Нью-Йорке, подводные камни переезда и поговорим о вдохновении. Жду-жду!

Ивано-Франковск

Ивано-Франковск

Ивано-Франковск

Ивано-Франковск

Ивано-Франковск

Ивано-Франковск

Ивано-Франковск

Ивано-Франковск

Ивано-Франковск

Ивано-Франковск

Ивано-Франковск

Mondays Ивано-Франковск

Mondays Ивано-Франковск

Ивано-Франковск

Ивано-Франковск

Ивано-Франковск

Ивано-Франковск

Ивано-Франковск

Fabrica Ивано-Франковск

Ивано-Франковск

Urban Space 100

Fabrica Ивано-Франковск

Elena Bazu

Elena Bazu

Из всех трех лекций в Ивано-Франковске была самая сложная для меня, но при этом и самая обьемная. С удовольствием бы еще сьездила во Львов и Одессу по этой же теме, сделала даже новый отдельный слайд по ценам в быту Нью-Йорка:) Уверена в этих городах будут новые “местные” вопросы, интересно какие. 💛

You Might Also Like