Old

Город для людей

«Прямая речь: Бывший мэр Боготы Энрике Пеньялоса о городе для людей» — эта лучшая статья, которую я прочла в этом месяце. Бывший мэр столицы Колумбии рассказывает, казалось бы, об идеальном городе, городе для людей, а не для машин. Статью растащила на цитаты в твиттере и лучшие хочу оставить тут:

Покажите мне хотя бы один город в мире, где проблема пробок решилась достройкой дорог.

Для кого существует город: для машин или для людей? Чем более город дружелюбен к автомобилям, тем менее он дружелюбен к людям.

Тротуар — это родственник парка и дальний родственник улицы.

Сначала пешеходы, затем велосипедисты и в последнюю очередь — машины.

Разница между прогрессивным и отсталым городом заключается не в качестве автодорог или метро. Она заключается в качестве пешеходной зоны.

Самая большая проблема Киева — автомобили, припаркованные на тротуарах. И их будет очень сложно оттуда убрать. Припаркованная на тротуаре машина указывает на недостаток уважения к пешеходам и пространству человека.

Есть большая опасность для многих городов мира — торговые центры. Когда они замещают общественные пространства как места встречи людей — это симптом. Он говорит нам о том, что город болен и страдает. Представьте, что вы турист, который приехал в Бангкок, Боготу или Киев, и вы спрашиваете в отеле: «Куда мне можно пойти погулять и людей увидеть?» А вам отвечают: «Здесь неподалеку есть отличный торговый центр!» Ни одному человеку не захочется снова вернуться в такой город.

Когда люди приезжают в незнакомый город, им хочется гулять по нему пешком. Например, люди платят огромные деньги в Диснейленде, чтобы просто походить по нему, покататься на аттракционах и не видеть там автомобилей.
На самом деле плотность населения там больше, чем в Киеве. У вас намного больше парков и зелени, чем в Боготе, но вы часто используете их не по назначению.

В Нидерландах даже зимой, когда выпадает снег, студенты приезжают в университеты на велосипедах. В Дании велосипедные дорожки защищены пешеходными тротуарами. И это не архитектурное украшение, а реализация права людей на безопасное передвижение.

Если мы хотим сократить количество машин на дорогах, мы должны обеспечить жителей хорошим общественным транспортом.

А лучше читать полностью и не говорить «мы ничего не можем изменить». Можем, если захотим.

You Might Also Like