Life

О бизнесе, мышлении, моих проектах, деньгах и страхах: ответы на вопросы

елена базу

Периодически у себя в Инстаграме устраиваю Ответы на вопросы, в этот раз было о бизнесе, моем бренде одежды Bazuhaus, курсе по личному бренду и Инстаграму, и разработке сайтов на Тильде. Ниже все-все ответы.

Какой канал тебе приносит больше всего релевантных клиентов по проекту Сайты?
Я раньше развивала все проекты отдельно, сейчас все продажи – через личный бренд. Люди приходят к людям, а не к брендам, потому весь бюджет вливаю в своё имя. Верю, что за этим будущее.

Тяжело ли развивать несколько проектов одновременно?
Давно не далею ничего, что тяжело. Самойлов научил, как жить через “хочу”, Осипов показал, что значить работать через “легко”. Мне и три мало! Я хочу основать диджитал агентство, по модели того, в котором работала в Нью-Йорке. Хочу ещё новые курсы запустить, и ещё совместный бизнес с Димой.

Какие налоги Вы платите?
Все налоги своей страны. Сейчас я на второй группе (фикс сумма), а скоро буду переходить на третью (5-6% от оборота). У меня есть бухгалтер на аутсорсе, которая всё делает за меня и вовремя. Больше того – я принципиально сделала так, чтобы все деньги с курса проходили официально. Не платить налоги – красть у себя же. Но это отдельная большая тема.

Открытие первого собственного дела. Твой лучший совет?
1. Задавать вопросы, у тех, у кого получилось. 2. Похоронить свой снобизм и фразу “я всё знаю”. Я раньше много делала со звездой во лбу, сейчас все ответы ищу у своих наставников и людей, которые умнее меня. И слушаю. Много слушаю.

Как не бояться начать?
Страх это ваш друг и помощник в жизни. Он не даёт слить бюджет и пойти туда, куда вы не готовы. Страх это ваше ручное животное, которого нужно обучать. Чем? Действиями. “Страх, вот смотри, мы сделали это, и это, тут победили, тут не очень, но мир не рухнул. Давай сделаем ещё это и посмотрим что у нас получится?” Не воюйте с миром. просите у страха поддержку. И не поверите, но иногда он это единственное, кто будет вашим союзником. А там и весь мир подтянется.

Есть страхи/затыки связанные с деньгами, которые надо прорабатывать?
Очень мало, сейчас это для меня тема номер один. Много ограничивающих убеждений. Что не заслужила. Что могут отобрать (у меня тянется из рода). Что потеряю. Что счастье любит тишину (не любит). Что нельзя никому показывать. Что общество богатых меня не примет (это вообще феерично). Что все отвернутся. И т.д. Работаю над этим. Читаю всё подряд об этом, работаю с детством, проходила курсы Женщина и деньги (у Аллы). С каждым месяцем лучше (особенно в этом месяце).

Как развивать мышление? Учиться видеть способы заработка?
Самый популярный вопрос. У меня в профиле есть подборка “мышление”, там об этом. Курсы, книги, курсы, окружение, курсы. В вашей жизни ровно столько денег, сколько вы можете потянуть. Работать над собой, расширять сознание, пробовать каждую неделю новый инструмент, менять окружение (хотя бы в инста читать правильных людей, а не одноклассников).

А що треба зробити аби ви погодились стати ментром/наставником?
Боялась я этого вопроса)) Сейчас двоих людей веду как ментор. Это не дёшево и только для тех, кто понимает, зачем ему именно я. Мы на связи каждый день, обсуждаем задачи, проблемы, и успехи.

Как не опускать руки после неудач? Честно уже не знаю как с этой чертой характера бороться. / Что быстрее всего мотивирует, когда хочется опустить руки или устаете?
Опускать руки это привычка, такая же как перебивать или курить. Менять мышление = менять привычки. Вместо осуждения – прислушиваться. Вместо кофе по утрам – пить фреш. Вместо самобичевания после неудачи – отвлекаться на другое. У меня бывают периоды “ммээ”. Обычно я сплю, читаю книги, хожу в кино (проживаю чужую жизнь), втычу Ютуб, заказываю пиццу наночь, читаю о вселенной (помогает вспомнить, как ничтожны твои проблемы). Мотивируют – чужие успехи, хороший отдых, большие планы, вещи которые меня наполняют (важно выписать для себя 10 таких вещей и делать их, когда вы мэ).

Як організувати роботу команди ефективно? Нужны ли вам люди в команду? Как вы относитесь к тому, что бы взять кого-то на стажировку?
Я адепт команд на аутсорсе, то есть нанимать команду под задачу, а не в офис. Это мой интуитивный выбор и я работала в такой команде в Нью-Йорке. Было 10 человек, а проекты закрывали такие, где нужно 30 минимум. Копирайтеров, маркетологов, монтажоров и т.д нанимали под проект. Сейчас со мной только Юля, мой личный ассистент и потенциально главный менеджер в Bazuhaus. Больше не планирую, все остальное на аутсорсе. Потому как организовать команду – этого я точно пока не знаю.

Книги, которые мощно повлияли на тебя?
– Атлант расправил плечи.
– Трансерфинг.
– Здоровый кишечник.
Книга “Бизнес без МВА” даёт всю базу технических знаний о бизнесе. Канал “Тёмная сторона” всё о запуске нового продукта. На Ютубе о бизнесе: Fedoriv vlog, Big Money, Сергей Косенко.

Расскажите о первых шагах по созданию своего дела?
Как по мне, самые успешные бизнесы, это те, которые шли от личной потребности. Я не могла найти женский пиджак идеального качества – начала делать Bazuhaus. Я не могла найти толковые курсы, которые можно советовать о личном бренде – сделала свои. Когда не могла найти внятного верстальщика для своих сайтов, начала свой же дизайн собирать на Тильде. То есть это проблема. Второе это рынок сбыта. И уже на самом последнем месте сам продукт.

Как выбрат, из всего что нравится, СВОЁ?
Ваше – это всё, что нравится. Выбирать не надо, делайте всё сразу или то, что самое-самое. Я себя не ограничиваю, занимаюсь всем, что нравится. Как найти своё? Ответить себе, что вы готовы делать бесплатно до конца жизни? Это и есть ваше предназначение.

Нестрашно обучать других? Нести за это ответственность, быть уверенной в силах?
Я не учу, я делюсь опытом. В Инстаграме, в блоге, на курсе, в менторстве. И самая важная фраза этих лет – “Мы не несём ответственность за выбор других людей”. Не надо брать ответственность на себя за жизнь родителей, друзей, бывших. Это их выбор. На курсах я довожу до результата, могу вернуть деньги если человеку не понравилось, у Bazuhaus всегда бесплатный возврат. Так что не страшно, но всегда хочется сделать как можно больше и лучше.

Привет! Можно посмотреть примеры ваших сайтов? Очень нравится подход.
Ссылка на мое портфолио и цены.

Как найти хорошее производство (пошив)?
Гуглить и пробовать. Я за три года перебрала цехов 15, пока нашла своих людей.

Вы разбираетесь в технологии шитья? Считаете что это необходимо и нужно уметь шить?
Навык есть, но сама не шью. Для бренда одежды самое важное – рынок сбыта (маркетинг). Всё остальное вторично (к сожалению).

Какой бизнес сейчас более чем актуален, по вашему мнению?
Сейчас мир так быстро меняется, что уже нет на это ответа. Три года назад поднимали деньги на таргет рекламе, сейчас эта профессия умирает. Важно уметь меняться вмести с миром.

Обучение в какой сфере займёт наименьшее время и будет под силу каждому?
Судя по рынку – очень легко обучиться СММ)) Шучу. Но важно помнить, чем ниже порог входа в профессию, тем более конкурентная ниша, следовательно надо выделяться. А это уже под силу не каждому.

Закончила курсы СММ. Но боюсь искать работу, вдруг не смогу. Как быть?
Давайте перефразируем. Найти клиента на бесплатное ведение ради портфолио? Сможешь. Написать контент план? Сможешь. Выбрать фото? Сможешь. Запостить вовремя пост? Сможешь. Сделать аналитику за неделю? Сможешь. Получить нового клиента на минимальную цену? Сможешь. Получить деньги на карту? Сможешь. Если задачу разобрать на шаги, то становится понятно, куда бежать.

Как почувствовать большие деньги?
Денег в нашу жизнь приходит ровно столько, сколько мы можем вместить. Нужно понимать, на что вы эти деньги будете тратить. Работать над своими ограничивающими убеждениями о деньгах. Общаться с теми, кто эти деньги зарабатывает и быть в пространстве, где быть богатым не стыдно. Вести себя, как будто у вас эти деньги уже есть. Покупать себе вкусную (а не просто дорогую) еду, ездить на такси, без стеснения смотреть Порш в салоне или панорамную квартиру в центре. Много учиться в своей сфере и финансовой грамотности. Много работать над результатом, не размениваться на суету. Тратить на отдых и путешествия. Отдавать деньги в поток, не зажимать в тумбочке (кроме денег подушки безопасности), вкладывать в себя. Почитать Трансерфинг. И чувство придет. А за ним и деньги.

А теперь любимые ссылки!

Любимый Телеграм-канал. Внутри много о деньгах, страхах, убеждениях.
Petr Osipov Official.

Самый правильный канал о бизнесе.
Темная сторона.

Любимый Ютуб канал о бизнесе будущего, маркетинге и о лучших мира сего.
Fedoriv Vlog.

Мощные интервью с богатыми людьми и правильными вопросами.
Big Money.

Мои книги на Букмейте. Там же мои цитаты, то, что читаю сейчас и что планирую.
Все в открытом доступе.

А еще самые важные для меня видео я сохраняю у себя в Инстаграме в папке “мышление”.
Спасибо за ваши вопросы! Дальше — больше 🔥

@elenabazu

You Might Also Like