Inspiration

Вопросы от подписчиков: о Нью-Йорке, веб дизайне, как начать бизнес, как раскрутить Инстаграм, как построить личный бренд, как путешествовать бесплатно

елена базу инстаграм

В марте в своем Инстаграме я проводила ответы на вопросы и хочу вынести эти тексты в отдельный пост, как многие просили. Было о питании, веб дизайне, бизнесе, выгорании, моем бренде одежды, о психологе, Нью-Йорке, блогерстве, личном бренде и продвижении своего Инстаграм.

Как можно бесплатно путешествовать?
Развивать свой личный бренд (не путать с бизнесом), свое имя, свой Инстаграм. Я работала с Мишленовскими ресторанами как блогер, но не за пост, а за полноценный фотосет. Им дешевле меня поселить бесплатно, чем заказывать фотографа в Париже или Копенгагене. Ну и плюс сейчас все больше бизнесов отдают бюджеты на рекламу у блогеров. Как правильно работать с ресторанами, отелями и в целом брендами буду рассказывать в своем новом курсе про личный бренд.

В какой программе рисуете дизайн?
Всю жизнь в Фотошопе, на Sketch так и не перешла. Сейчас пробую связку Figma + Tilda, так как все равной дизайн переношу в конструкторы вроде WordPress, Vigbo или Tilda.

Вы только свой сайт в Тильде собираете или все которые рисуете? Мой личный сайт и блог на WordPress, магазин Bazuhaus на Vigbo (10% скидка по промокоду ‘elenabazu’). Но планирую полностью перейти на Тильду и рисовать и собирать проекты клиентам на заказ.

Как продавать себя в дизайне, если большое желание и нет опыта?
Нарисовать себе портфолио. Я всегда говорю, что в портфолио должно лежать не то, что вы сделали, а то, что вы хотите делать. Это могут быть фейки, то есть просто дизайн для выдуманного заказчика. Именно по такой работе в портфолио меня нашли и пригласили работать в Нью-Йорк. Еще могу посоветовать идти работать в офисе в студию, даже за копейки, за опыт.

Творческому человеку с плохой усидчивостью стоит ли идти в веб дизайн?
Для меня веб дизайн это не о творчестве, это работа за ноутом по 12 часов в день. Стоит начать, если вы не можете не начать. Если есть сомнения, то лучше не надо) Это очень долгий путь и сейчас в вебе сложно, если вы этим не живете.

Дай рекомендации начинающему веб-дизайнеру.
На этот счет у меня есть большой обновленный текст.
Хочу стать веб-дизайнером: с чего начать?

Помогает ли тебе бухгалтерское образование в создании бизнеса?
Вообще нет, нас не учили бизнесу, нас учили зубрить проводки. И я рада, что бросила универ, это потраченные годы впустую, хоть я тогда уже и работала в офисе.

Какой порядок дохода магазина одежды?
На самом старте я планировала покупать за 10 и продавать за 80)) Сладкие были времена.  Сейчас это как всех в ритейле — себестоимость умножается на 2-3х, где одна треть это производство и материалы, вторая треть это маркетинг, пиар, а третья чистая прибыль (в хорошем случае). Обычно и того нет. Одежда это сложный низкомаржинальный бизнес, особенно, если делать качественно и продавать по цене массмаркета. Есть укр бренды, кто делает 9х наценку на себестоимость, но там там огромные расходы на пиар, ивенты, выставки.

Если прибыль от одежды низкая, ради чего ты решила этим заниматься?
Это понимаю спустя три года только) Но я не готова бросать, это то, что я люблю, это то, что я готова делать даже бесплатно. И я вижу в Базухаус миссию — показать, что бизнес может быть sustainable. Ну и сама ношу свои вещи, потому что такой минимализм не могу найти в магазинах по адекватной цене.

Интересно, как начинали бренд, как искали конструктора?
Что было самым сложным? На тему старта Bazuhaus есть большое интервью на Вот Эбаут — Бренд одежды Bazuhaus: минимализм, этика, устойчивость.

В каком примерно возрасте поняли, что хотите заниматься бизнесом? Какие действия предприняли? Какие действия тогда предприняли?
Лет в 15 у меня был портал с обзорами iPad игр, он был даже популярный, но закрыла. В то же время скупала популярные домены и продавала втридорога (популярное тогда занятие). Лет в 17 вела большой блог с подборками красивых минимал приложений для iOS, minimalios назывался, некоторые тут точно помнят) Потом мы пробовали делать свою веб студию. В НЙ были попытки сделать сервис с гифт-боксами. Свой реальный бизнес начала в Нью-Йорке, это был Базухаус. Начала, потому что не могла не начать. С 14 лет работала на фрилансе как веб дизайнер и это мне помогло понять, что такое дисциплина, сроки, клиенты.

Как научиться бизнесу?
Менять окружение. Впитывать все, что слышите. Делить на два. Пробовать новое. 
Успешны в бизнесе те, кто начал без вопросов, потому что не мог не начать, потому что была мотивация внутренняя. Если ее нет — ничего не получится, быстро надоест. Как эту мотивацию получить? Никак. Вы или начинаете, или бесконечно учитесь начинать. Опыт — лучшая учеба. И уже по ходу роста учить то, в чем проблемы. Предприниматель это тот, кто постоянно ищет. Кто в детстве сменил десяток кружков, кто менял часто интересы и хобби, кто много читал обо всем на свете, от роботехники до медицины. Предпринимательство это навык искать и не опускать руки, если не получилось, а пробовать новое, по-другому. И этот навык это привычка. Ее можно в себе воспитать. И в своем ребенке тоже.

Что мотивирует в жизни? 
Свои успехи, чужие успехи, люди в новом окружении, большие смелые планы и люди, которые меня читают! А еще мотивирует мысль о том, что в следующей жизни я буду лучшей версией себя, а значит надо и в этой бежать еще быстрее. Все равно ничего не умеет значения. Все равно всем все равно, ничего не имеет значения. Так почему бы не жить так, как хочу? Но без психолога не обошлось, надо сначала с детством и страхами разобраться).

Что посмотреть в Нью-Йорке не туристического?
У меня есть не банальный список, может найдете для себя новое интересное — 20 вещей, которые нужно сделать в Нью-Йорке.

Что для тебя было самым сложным в первое время, когда ты переехала в НЙ?
Первые три месяца были эйфории, потому в принципе все было ново и интересно, а подробнее об этом есть ряд постов.
Мои первые впечатления о Нью-Йорке.
Самый сладкий первый месяц в NYC.
Как это: третий месяц жизни в Нью-Йорке.

Как вы считаете, нужно ли вмешивать личность в коммерческий проект?
Нужно! Все мы любим бренды с лицом, мы их понимаем и сопереживаем. Это всегда огромное преимущество перед конкурентами. Верю, что за этим будущее.

Какие основные и базовые вещи стоит знать при запуске личного бренда?
Личный бренд у вас есть и так, это вы сами. Его можно лишь развивать дальше. Знать нужно свои экспертные темы (5-7, чем больше, тем лучше), азы продвижения в Инстаграм (платные и бесплатные), как генерировать хороший контент. И главное иметь цель, зачем вам личный бренд.

За сколько можно хорошо раскрутить аккаунт без гивевеев и прочей накрутки?
Гивы это не накрутка, а входящий трафик, с которым нужно уметь работать, иначе слив бюджета. Хайповые темы, дорогие машины, голое тело раскручивать проще, за полгода. Темы попроще и лайфстайл это года два-три, но смотря какой контент и какая ваша личность. Это без продвижения. С бесплатным продвижением можно за год, с платным за месяц. Но опять же, если контент хороший и интересный (это могут быть фото или тексты, но лучше совмещать). Иначе снова слив бюджета.

Как развивать свой Инстаграм, чтобы создать реальное коммьюнити вокруг себя?
Огромная тема, по которой готовлю контент для курса, если коротко:

  1. Интересно рассказывать то, чем живете. 
  2. Публиковать красоту.
  3. Рассказывать о себе (продвижение).
  4. Делать это все регулярно и искренне.

Как бороться с рабочей обыденностью и найти время для накопленных идей?
Сделать другой выбор. Жизнь в обыденность это выбор. Жизнь ради работы это выбор. На первом месте должны быть вы и ваши проработки себя как личности, потом ваши отношения, потом дом, и только в конце работа.
Да, я тоже постоянно ныла, что все плохо, что я устала, что я жду жизнь, а не живу. Но мне помог психолог (вернее онлайн обучение). Теперь я правильно расставляю приоритеты. Тем более, если есть увлечения и цели, надо к ним идти. Да, страшно. Но можно попросить помощи и покажут путь. 
p.s. Никого не учу жить, тут бы самой разобраться. Просто делюсь опытом.

Как начать свой путь к минимализму и не скупать все?
Сместить свой фокус с физических покупок на не материальное. Перестать скупать одежду, технику, печатные книги, украшения. Начать тратить на обучение, онлайн курсы, путешествия, впечатления, личный рост.

Как избежать выгорания?
Не нужно избегать, нужно благодарить, что это случилось. Выгорание это знак, что вы что-то делаете не так. Может приоритеты больше на работе, а не на себе. Или сфера не ваша. Или вы выросли из своей роли на работе внутренне и хотите большего, но не позволяете себе (или вам). Или это тревога из вне, которую стараетесь не замечать. Важно остановиться и честно себе ответить. Куда я иду?

За или против вегетарианства с детства? Если против, то с какого возраста считаете можно?
Я за чистое питание в любом возраста. Для меня прикорм мясом и магазинным йогуртом это ад, а потом картошка фри в три года и кола в четыре. А потом удивляемся, почему дети не ходят в садик и болеют, откуда аллергии, депрессии, ожирение. Из-за ожирения и прыщей низкая самооценка. Ну и тд. Сама это все прошла в детстве и своим детям не пожелаю.
Все детки заслуживают живой пищи, а не рафинат с антибиотиками. К слову, советую книгу о том, как питание до 6 лет влияет на всю нашу жизнь. И какие вещи нельзя будет исправить во взрослом возрасте — Здоровый кишечник.

Посоветуйте книги о питании.
Советовать не буду, но покажу что читала. А так от людей по крупицам собираю и на себе пробую. Моя полка книг про еду, про влияние и болезни.

В каком приложении вы читаете и покупаете книги?
Покупаю обычно у издательства МИФ (в рассылке приходят новинки книг) в электронном виде и загружаю на Bookmate Печатные книги не читаю, потому что люблю собирать и перечитывать цитаты, а в бумаге это сложно, да и места нет, и незачем бумагу тратить. Книги для меня это не о запахе и прикосновении к листу, а информация. Последние пару лет художественную литературу не читаю.

Обработка фото, блогерство и какую взять камеру для путешествий.
Лучшая для меня камера это в моем телефоне Google Pixel (мой обзор на Youtube), ни на что ее не променяю. Все в моем Инстаграме снято на него. Обрабатываю в VSCO X, фильтры А6, S2, 04.
Профессионально снимаю на Canon 6D II, потому что это самый легкий фуллфрейм из Кенона, но сейчас уже много хороших беззеркалок. Фото с камеры тоже обрабатываю фильтрами VSCO для Lightroom.
Главное правило хорошего фото — хороший исходник. И именно мой телефон мне его дает.

Тексты ваши обожаю, как удается так вкусно писать?
Я пишу в закрытый блог с 12 лет, в публичный с 2010 года. Потому только тонна практики. Смешно, но на мой стиль письма очень повлияли книги Минаева в свое время)) А еще советую почитать блог копирайтера Ильяхова.

Посоветуйте список книг. Больше — лучше.
Советую все, что читаю на Букмейте, список всегда обновляется. Плюс в блоге пишу отзывы о самых важных книгах.

По началу снимала для отелей и ресторанов бесплатно? Для портфолио? Отели и рестораны это то, что я люблю снимать. Еще в Киеве я снимала для блога и уже в Нью-Йорке меня приглашали в Hyatt, а в Париже в Four Seasons. Последние пару лет я совсем не плачу за жилье в путешествиях.
Им можно писать самому, важно понимать, что вы можете им дать. И важно правильно составить список адресатов. Много нюансов, но результат того стоит. Это все опять же, о личном бренде. Сначала вы на него работаете, потом он на вас.

Лена, вы планируете выходные?
Давно дни не делю на выходные и рабочие, и планирую каждый день, потому что очень люблю списки и фиксировать задачи, веду в Todoist. Календарь в Google всегда забит, даже (особенно) если это «купить нитки» и тд. Заметки веду в Evernote, всегда все записываю, чтобы освободить голову для новых мыслей.

Поделитесь плиз психологом/обучением у психолога (контакты). Много вопросов по этому поводу, не хочу об этом публично, потому кому важно — напишите мне в личные сообщения Инстаграма, расскажу, дам ссылки.
Скажу только сразу, что это онлайн курсы и больше женский психоанализ, с разбором детства отношений с мужчинами, родителями, детьми, деньгами. Я свой путь иду уже третий год и это было лучшее решение в моей жизни.

Топ-5 кого читаешь из разных сфер?
@larisazz об экологии и любви к себе.
@khrystynapelenio о правильном питании и похудении.
@yaroslav_samoylov об отношениях и семье (все наизусть знаю, но все равно читаю и смотрю прямые эфиры).
Всех остальных просто смотрю. Сейчас ищу, кто хорошо пишет и по делу.

Как сосредоточиться на развитии своего аккаунта, а не терять время, читая других?
Сменить приоритеты с других на себя. Но читать других тоже важно и нужно. Я русскоязычных блогеров не многих читаю, но знаю, кто что делает. Еще очень важна четкая цель, зачем вы это делаете и что вам это даст, сформулировать в конкретных показателях, а не «хочу популярный Инстаграм». Потом прописать стратегию. И по каждому пункту прописать тактику. Идти по этому пути периодически его корректируя по мере новых знаний.

Когда будет ваш курс? Очень хочу
Спасибо за доверие! Конец апреля или май, можете оставить свою почту на странице Курса про личный бренд, будет рассылка.


Вы можете задавать любые вопросы тут в комментариях, или же написать мне в Директ в Инстаграме, отвечу на любой вопрос

You Might Also Like