Life

FAQ: главные вопросы и ответы о моей работе, питании, проектах и жизни в Нью-Йорке

елена базу

С появлением новой функции в Инстаграм я решила оставить опросник в Сторис, и неожиданно люди, которые меня читают задали такое количество интересных вопросов, что я решила вынести это отдельной статьей в блоге. Прочитав ответы в целом можно понять чем я живу, как питаюсь, чем занимаюсь, кем работаю, какой бизнес развиваю и что думаю о своем возвращении из Нью-Йорка.

Какой фотоаппарат вы используете?

Для блога и коммерческих сьемок снимала на Canon 6D (полнокадровая), продала. Сейчас на Canon M6 (мыльница).

В Инста снимаю на свой телефон Google Pixel 2, ретушу в Snapseed и VSCO (A6 и S2 фильтры).

Не хватает ли чего-то в Google Pixel после перехода с iOS?

Как ни странно, но нет. Сама ось, сам телефон и интерфейс мне нравятся больше. Камера в тыщи раз лучше, чем в Айфоне Х. Порт usbc как в макбуке моем, потому с зарядкой добно. Гугл фотос удобней Айклауда и удобная интеграция всех Гугловых сервисов (у меня все в Гугле). И много маленьких фишек, которых не хвататало в iOS.

Расскажите о своем питании

Не ем мясо, молоко, яйца, сыр, мед, рыбу. желатин. В основном питаюсь овощами и фруктами, иногда ем хумус, бобовые, киноа. Не могу жить без авокадо.

Не пью кофе, чаи, пакетированные соки. Пью только воду чистую, часто с соком лайма. Могу пить свежие соки, но это еда, и пью редко, больше нравятся смузи (с клетчаткой).

Кальций беру из кунжута, белок из зелени и всего, что ем. Больше о своем питании писала в блоге — blog.elenabazu.com/raw-book.

Что тебя натолкнуло перейти на сыроедство, отказавшись от мяса, молока, яиц?

В прошлом году в мае праздновала день рождения в Париже, обьедалась круассанами, вином, жаренными яйцами на завтрак, сладким.

Приехала домой и схватил желудок (у меня с детства гастрит). Это меня настолько выбило из колеи, что я решила убрать все, что мне наносит вред. И у меня всегда была проблема с акне.

Я давно знала, что питание мне нужно менять и решила так радикально перейти на сыроедение. Это были одни из лучших недель в моей жизни.

Потом я пару месяцев вернулась на мясо и опят стало плохо. И с сентября уже вышла на поток и стала веганом с упором на свежее (не злоупотребляю орехами и крупами).

Сейчас проблем с желудком и кожей нет. Но появляются кризы, резкие выбросы токсинов, организм стал чище и он стал проявлять старые хронические болезни. То есть выходишь на новый уровень сознания и общения со своим телом.

Не сорваться помогают духовные практики, медитации, общение с собой.

Как вы решились открыть свой бизнес? Мотивировали ли вас родные?

На вопрос “когда лучше начать бизнес” я отвечаю “когда не можете не начать”.

Я начала еще, когда жила в Нью-Йорке. За три месяца до отьезда я уже понимала, что хочу вернуться домой. Но не знала, что делать дальше. Работать в офисе в Киеве после НЙ было плохой идеей, да и я тогда решила, что офис это не мое.

Тогда же я рассказала свою идею хорошему другу и он меня поддержал, тогда и начали. Сейчас он вышел из проекта, но я все равно безумно благодарная, без него не было бы Базухаус.

Почему бренд одежды? Потому что я не люблю ходить по магазинам, и не всегда могла найти минималистичные вещи, даже в Заре. Потому и решила шить для себя и сделать из @bazuhaus комьюнити, где можно купить в одном месте несколько луков, придти на лекцию по фотографии и пообщаться обо всем. То есть тратить на шопинг меньше времени, а на полезное и интересное больше.

А на счет родных — мама до сих пор переживает, папа тоже, а Дима очень поддерживает. Поддержка других это важно, но если ее нет — ищите поддержку у других людей, которые похожи на вас или на кого вы хотите быть похожим.

Какую нишу посоветуешь?

Ту, в которой вы разбираетесь лучше всего. У вас должна быть высокая компетенция в том, что делаете и высокая мотивация.

Или станьте серийным предпринимателем. Каждый новый проект это опыт, и из 7 бизнесов один точно станет финансово успешным.

Ну или криптовалютный портфель заведите, 100% вариант:))

Как определиться с целью жизни?

Начать с того, чтобы перестать искать. Смысла нет. Жизнь это тире между датой рождения и датой смерти. И вопрос как вы проживаете эту жизнь, развлекаясь или сетуя на судьбу.

То, как живете это ваш выбор. Ваши родители, ваша работа, ваши друзья и страна это ваш выбор. Мы приходим в новую жизнь и получаем уроки, которые не выучили в прошлой жизни. И смысл как раз эти уроки понять и уяснить.

Посвящать себя чему-то опасно. Дети вырастают, карьера заканчивается. А вы у себя будете всегда. И в этой жизни, и в следующей.

Смысл в духовном развитии, в работе над собой, в самом пути жизни. Больше читайте, перенимайте чужой опыт, пробуйте как можно больше всего, тренируйте внутреннее равновесие. И тогда ответ смысла жизни придет сам собой.

В чем секрет вашего успеха? Классных фото в инсте, карьеры и личности как блоггер.

Как статье успешным блогером? Переехать в Нью-Йорк:)

Тогда больше всего людей приходило. Было интересно, как свой человек живет в НЙ.

Классные фото — 12 лет опыта. Загуглите “elena bazu i.ua” и посмотрите, как я снимала раньше:))

Проще всего стать успешным, когда есть личность. Делать красивые фото еды не сложно, но следят не за фото, а за чужой жизнью для своего вдохновения. За текстами в первую очередь. А просто для картинок есть Пинтерест.

Успех в карьере — всегда знаю, чего хочу. И если что-то нужно — разобьюсь, но добьюсь. И мне всегда везет. Встречать своих людей, получать лучшие рабочие предложения. Когда веришь в магию — магия происходит.

Вы сами снимаете для Bazuhaus?

До недавнего времени все сама, сейчас выстраиваю процесс, чтобы работать с фотографами, с которыми мы подходим стилистически.

Но я не исключаю, что некоторые сьемки и дальше буду делать я.

Личный профиль в Инстаграм для души или приносит доход?

Личный профиль приносит и доход, и много выгод, как и любое другое портфолио.

Поступают предложения сотрудничества от известных брендов?

С брендами работаю, но редко ради поста в Инстаграм.

Что из твоих направлений работы приносит больше всего денег?

Сейчас это веб дизайн. Рисую сайты, лого и графику для постоянных клиентов и друзей.

Прибыль от Bazuhaus в этом году уже превысит этот обьем, но веб я все равно буду рисовать всегда, потому что люблю.

В будущем хочу стать серийным предпринимателем и получать дивиденды от нескольких проектов, плюс развивать пассивный доход партнерок. Хочу отойти от самозанятости в сторону децентрализованных проектов.

Хочется снова в США?

Вообще нет! Меня аж немного напрягает мысль, что нужно туда ехать снова.

И когда смотрю фильмы про НЙ тоже говорю “вообще не хочется туда”. Дело не в самом НЙ, а в том, какие эмоции я там проживала (не совсем хорошие).

Где училась дизайну и работаешь ли сейчас в этой сфере?

Нигде и никогда не училась дизайну, все только онлайн туториалы в свое время и реальные проекты. В универе училась на бухгалтера, но бросила. Сейчас рисую веб, но для своих и дорого.

Что вы можете посоветовать для начинающих веб дизайнеров?

Тема отдельного поста, много писала об этом в блоге — blog.elenabazu.com/designer

Как вас пригласили на работу в Нью-Йорк? Что нужно, чтобы претендовать на работу там?

Пригласили по эмейлу. Увидели мое портфолио на Бихансе, а вернее один сайта, который я рисовала как фейк, просто ради портфолио.

Чтобы получить работу портфолио даже не так важно, как виза. Многие не берут именно из-за этого.

О том, как я получила работу в Нью-Йорке писала подробнее в блоге — blog.elenabazu.com/relocete-nyc.

Сейчас есть смысл с нуля становится верстальщиком/дизайнером?

Сложный вопрос! Если очень хочется, то нужно делать. Но мое себьективное мнение — чтобы быть хорошим дизайнером, нужно заниматься этим с детства, лет с 14. Потому что дизайн это не о Фотошопе или Скетче, это о вкусе и наличии десяти лет практики. Есть конечно исключения, но они лишь подтверждают правило.

А верстальщики это не о дизайне, но дизайнер должен уметь верстать базово.

Какие книги посоветуешь?

Все, которые у меня в прочитанном на Букмейте и в рецензиях в блоге.

Как вы успеваете и веб дизайнером работать, и свой бренд одежды развивать?

В плане дизайна у меня особый фло — я не открываю Фотошоп, пока не нарисую сайт/лого в голове. То есть я могу две недели вынашивать концепт и за один вечер все нарисовать.

Потому делать я все успеваю, а вот обдумать не всегда, как ни странно.

Иногда встаю рано утром, чтобы пока Дима спит, сделать тонну мелких задач. А производство у меня находится не далеко от дома, потому ткань, фурнитуру привожу и примерки происходят оперативно.

В общем успеваю все, когда не ленюсь:)

Выше написала, что работаешь в Фотошопе. Почему не в Sketch?

Потому что лучше CS6 не существует:)))

А если серьезно — в Фотошопе я работаю со скоростью мысли, а Скетч нужно учить. И в Скетче сложно работать с фотографиями, а у меня дизайн на этом всегда строится — фото и типографика. Я рисую в минималистичном стиле сайты и не рисую интерфейсы.

Я могу хоть в Индизайне нарисовать, Фотошоп для меня лишь инструмент. Кстати, даже в Нью-Йорке в офисе я рисовала в ФШ. Меня сам креативдир просил, за это я люблю его втройне.

Как уживаются два дизайнера вместе? Вы обсуждаете проекты друг друга?

Мы очень хорошо уживаемся:) Он рассказывает, как решил ту или иную задачу, а я рассказываю ему про новую коллекцию. На самом деле мы не много разговариваем о дизайнерском мире, но много о самом дизайне. Я не наверно ни с кем, кроме дизайнера не ужилась. Ну как можно жить с человеком, которые не спорит со мной о Скетче:)))

* * *

Эти вопросы можно посмотреть у меня же в Highlights в профиле @elenabazu. Если у вас есть еще вопросы или комментарии, пишите ниже или на почту bazuelena@gmail.com.

А еще больше можно почитать все посты о моей жизни в Нью-Йорке, о путешествиях и работе блогером в Европе и США, о книгах, которые читаю и о том, что меня вдохновляет. А полное порфтлио на сайте elenabazu.com и в Инстаграме.

You Might Also Like