Life

О сортировке мусора, об этичной косметике и эко жизни в Украине

эко магазины Украина

Радует, как в наших странах развивается осознанность людей, в плане экологии, питания, духовного здоровья, этичности производства. Пару раз в месяц отвозим мусор на сортировочную станцию (под домом я выбрасываю только органик мусор) и люблю наблюдать, как дети показывают своим родителям, в какой бак что класть и как сортировать мусор, который они привезли. То есть уже ребенок инициирует сортировку мусора дома, потому что для детей это интуитивно понятно, им не нужно объяснять, чем пакет плох для природы, они сами об этом рассказывают друг другу в школе, в своих Сторис и на Ютубе.

Недавно услышала такую фразу — «жить нужно так, чтобы вы были своему ребенку интересней, чем Сторис, которые он смотрим каждое утро». И это правда так. Чтобы понимать своих детей нужно развиваться в потоке с миром, узнавать новое, не цепляться за прошлое.

Я сама себя часто чувствую ретроградом, когда не понимаю, как выбирать этичную косметику. Рада, что у нас магазинов, которые эко аккумулируют становится больше. И я хотела рассказать о своих любимых:

@nowasteukraine — главная сортировочная станция в Киеве, сюда привожу пластик, стекло, бумагу и мусор на сжигание. Здесь же можно все самому рассортировать по бакам (смотрите в моих Сторис «zero waste»), или же заплатить за досортировку. Еще я каждый месяц донейчу ребятам денюжку на развитие.

@cooleco.bags — здесь покупаю пакеты для мусора из крахмала (не путать с биоразлогаемыми), здесь же заказывала губку для посуды из целлюлозы, многоразовый ватный диск для лица (очень удобно) и восковые салфетки для упаковки сендвичей и авокадо.

@shinebright_cosmetics — онлайн магазин косметики, где только бренды, которые не тестируются на животных. Очень удобно, можно заказать все в одном месте, на сайте у ребят сотни наименований. Здесь брала зубную пасту Marvis, автозагар Bali Body (обожаю), ночную маску Boosh Boosh, и по мелочи от Malin+Goetz. Обожаю их сервис, доставку до двери и никакой лишней упаковки.

@raw_flaw — у ребят заказывала кашпо в ванну, и у них потрясающие шоперы и ланчбеги. Люблю их эстетику, подход и большую миссию.

@newnorm.store — здесь можно найти эко щетки, зубную нить, жвачку, пасту. Ребята только запустились, будут добавлять много косметики и средств, которые не тестируются на животных.

@prosto.simple — обожаю их хлопковые торбочки, продукты и крупы покупаю только так. Дима взял себе одну и кладет в торбочку свою камеру, а я самую меленькую пристроила для мелочей в сумке, настолько приятный и плотный материал, и удобно завязываются.

@sibolle_alpine — здесь заказываем воду в стальное таре, никакого некрасивого синего пластика, безумно вкусная вода и механическая помпа это зе бест, никогда ничего не капает.

Еще можно у @alltrueeast и @balibowlcafe на месте купить кружку для кофе или тару.

Это основные точки, куда я возвращаюсь за эко штучками, потому что каждый из них лучший в своей нише. Из того, что я ищу и мне не хватает — refill жидкого порошка для стирки и средства для посуды (такое вообще существует в Украине?), чтобы не покупать каждый раз в новой таре, а приезжать и наполнять свои бутылки (а они у меня красивые).

Уверена, у нас есть больше таких ребят! Хочу собрать всех под этим постом. Если вы знаете, пишите в формате «город + @ аккаунта», чтобы каждый мог найти с чего начать 🌾 Если таких не знаете, но хотите узнать, ставьте лайк в Инстаграме и сохраняйте. Вместе сможем 🌱

You Might Also Like