Old

Дизайнеры думать не умеют

Наблюдая за другими дизайнерами иногда искренне удивляюсь, насколько некоторые бывают тупы. Почему-то так принято, что человек, умеющий создать два слоя в шопе, называется дизайнером. И вот он работает в своей нише годами, рисует сайты и вообще не понимает что он делает. На вопрос «зачем тут эта ссылка?» ответа не знает. Многие делают, как получается. И как мало дизайнеров задумываются над тем, зачем они рисуют сайты, кто их целевая. Как много дизайнеров не понимают, что есть первоочередное, что второстепенное, хотят все блоки сделать первоочередными, тем самым убивая всю логику.

Сейчас читаю книгу Сбюзен Уэйншенк «100 главных принципов дизайна. Как удержать внимание». И считаю, что это первая книга, которую должен прочитать начинающий дизайнер. Чтобы целью было не задрочить пиксели, а умение моделировать поведение людей. Что мне еще в этой книжке нравится, что все абстрактные примеры параллельно идут с тезисами, как это применять в дизайне сайтов, приложений и интерфейсов.

Я уже в который раз повторяю, что важно рисовать сайты в голове, а не в шопе. Перечитать бриф, посмотреть на конкурентов и думать, что пользователь должен увидеть в первую очередь, что он должен сделать, как склонить его к действию, с какой целью он приходит на сайт, какую информацию он хотел бы увидеть в первую очередь и тд. Как только в голове отчетливо смоделируется поведение юзера, тогда можно садиться за комп и все это визуально структурировать в мокапах. Я уже переросла то время, когда нравятся красивые карамельные картинки и кнопочки, сейчас вижу смысл в проектирвании и моделировании поведения, стараюсь не делать дизайн ради дизайна. Меня восхищает тезис Бирмана, что, регистрация как такова, на сайте не нужна, и да, она не нужна в большинстве случаев, в которой ее суют. Просто так принято в хедере писать «Вход/Регистрация» и все пишут, никто даже не пошевелит мозгами, чтобы задуматься, а зачем? В общем я к тому, что нужно учиться думать, а не рисовать.

А еще очень хороший критерий крутости, это отвечать себе на вопросы «а я бы остался на этом сайта?», «а я бы сам пользовался этим сервисом?». Если ответ утвердительный, значит все делается правильно, если нет, то получается что делаете на отъебись. Вам заплатят, вы положите это в портфолио, но никогда не сможете работать с крутыми ребятами, которые смогут вас чему-то научить.

У меня есть такая черта, что я тянусь к людям, которые выше меня по знаниям и опыту. Можно назвать это паразитизмом и эгоизмом, но мне нравится получать от людей пользу. Мне не интересно общаться с теми, кто мне ничего нового не могут рассказать.

Ну а еще меня удивляют дизайнеры, которые не читают жадно, которые не пытаются впитать все новое и как можно больше. Меня удивляют дизайнеры, которые работают за деньги, а не за идею. Меня удивляют дизайнеры, которые не думают, что они рисуют. Да и вообще, меня удивляют большинство дизайнеров.

You Might Also Like