Inspiration

Правила общения с детьми: 12 «нельзя», 12 «можно», 12 «надо» Нины Зверевой

Правила общения с детьми: 12 «нельзя», 12 «можно», 12 «надо»

Моему личному закрытому блогу больше 11 лет, а этому, публичному, уже седьмой год. В то время он был на Эгее. Много лет назад все мы, дизайнеры России и Украины, были онлайн вместе, читали одно и то же, вместе фанатели от Бирмана, читали Параграфы, много писали в Твиттере и блогах. Помимо своих дизайнерских размышлений я блог использовала как цитатник прочитанных книг или лонгридов, например, о виктимности на тогда еще живом w-o-s или книги “Бог как иллюзия” Докинза. А еще у меня была рубрика “То, что не поместилось в Твиттер”, там я собирала гениальные цитаты из статей моего rss-ридера. RSS уже давно не читаю (зря), но хотела бы вернуть традицию рецензий и книжных цитат.

Сегодня хочу рассказать о короткой, но емкой книге Нины Зверевой «Правила общения с детьми: 12 «нельзя», 12 «можно», 12 «надо». Нет, у меня нет детей, и нет, я не беременна, но привычка читать о воспитании есть давно. Не знаю откуда, как-то интуитивно я понимала, что учиться этому мне нужно заранее. И не ошиблась.

Сейчас осознаю, что после такого количества прочитанного о воспитании моя позиции относительно многих вещей менялась несколько раз из крайности в крайность. И сейчас, в уже сознательном для родительства возрасте, я сложила для себя ряд принципов, которым следую. Например, что муж мой тоже должен быть зависим от чтения и быть любителем списков, чтобы в семье был культ книги и Эвернота (хотелось бы сделать сноску, что я шучу, но я не шучу:)). Или что ложиться спать в 11 вечера и любить салаты — это нормально и хорошо. Позиция хороший-плохой полицейский мне не близка, как и то, что “плюс притягивается к минусу”. А еще отец моего ребенка должен быть спокойным удавом, хоть раньше я считала ну совсем по-другому. И много-много еще вещей по списку.

Такой список желаемых характеристик и механик поведения можно получить только с опытом. А когда нет возможности проживать этот опыт самостоятельно, можно прожить его глазами другого — через книгу и точку зрения автора. Чем я каждый день и занимаюсь:)

А ниже несколько цитат из книги.

«Стабильность нужна не только обществу в целом, но и каждой семье в отдельности. Родители должны раз и навсегда договориться друг с другом о главных принципах общения с детьми и стараться никогда не отступать от них».

«Как-то я прочитала, что нынешние 15-летние подростки не могут заранее выбрать себе профессию, ибо с большой вероятностью этой профессии пока просто не существует».

«Мне всегда нравилась китайская пословица: до пяти лет ребенок — царь, от пяти до 15 — слуга, а с 15 — друг».

«В общем, ваша задача — помочь ребенку стать победителем».

«Думаю, главная цель бесед с ребенком — это все же поддержка и любовь. Любовь и поддержка. Иногда ему нужно просто высказаться и выплакаться, а не получить ваш совет».

«Как много я выслушала историй о том, что человек еще в детстве точно знал, к чему тянется его душа, но никто ему в тот момент не помог. А потом было поздно!»

«Мой муж иногда садился с ними рядышком и подробно расписывал план каждого дня почти по минутам, чтобы доказать детям, что времени в сутках вполне достаточно и можно успеть выполнить обязательные дела, да еще и встретиться с друзьями, и почитать книгу, и отдохнуть. Теперь они сами признаются, что привычка с детства четко планировать свое время очень помогла им в тот момент, когда надо было строить карьеру и одновременно поднимать своих детей».

«Я советую выдавать детям карманные деньги, чтобы они понимали, что нельзя покупать бесконечно».

«Если в семье родители не только читают детям, но и обсуждают с ними прочитанное, если есть культура чтения и ни с чем не сравнимое ощущение удовольствия от него, то книга остается с ребенком навсегда».

«Выбор вашего ребенка может вас удивить, озадачить, огорчить, но это его жизнь, и он имеет право строить ее так, как считает нужным. Задача умных, любящих родителей — постараться принять этот выбор и любыми способами облегчить связанные с ним трудности».

«Например, можно приглашать друзей своих детей на дачу, а еще лучше — в походы. Там каждого человека видно насквозь, а самое главное — ваш ребенок в такой ситуации смотрит на своих родителей глазами своих друзей и делает невероятные выводы, один из которых таков: его родители — интересные люди, с ними интересно общаться и разговаривать».

«Уверена, вы знаете много людей, которым родители обещали купить собаку или котенка, но вечно ссылались на обстоятельства и слово не сдержали. Такое не забывается. Это огромная обида, потому что не выполнить обещание — значит обмануть».

«Недавно в программе Ивана Урганта гостем был его собственный отец, актер Андрей Ургант. Отец и сын веселились, перекидывались шутками. И вдруг в какой-то момент отец сказал: «Я мало возился с тобой маленьким, но я очень старался». И Иван спокойно ответил: «Да, помню, ты обещал взять меня на шашлыки с твоими друзьями. И я ждал тебя три дня подряд у двери. Но ты так и не приехал».

«Но у нас всегда были свои, взрослые занятия и радости, в которых мы себе не отказывали и приучали детей к тому, что родители имеют на это право».

«Однако есть правило, не имеющее исключений: взрослые дети должны жить самостоятельно».

«Дедушки и бабушки могут и должны общаться с внуками именно так, как им хочется! Не надо контролировать их и пытаться навязать свою манеру общения с детьми».

«Ломать детей под себя нельзя».

Эта небольшая книга как раз из тех, которые невозможно читать по диагонали, потому что в каждом предложении максимум смысла и никакой воды в абзацах. Многие вещи могут показаться банальными. Но как много мы банальных вещей игнорируем в реальности, что лишним точно не будет.

Все что я читаю — лежит у меня на Букмейте по премиум подписке, а прошлые книжные посты (достаточно старые, но тем не менее) можно найти по тегу Книги.

You Might Also Like

  • Inna Polyakova

    Спать в 11 и салаты это прям в точку!!!!! Обожаю твои посты, редактор бы с тобой разорился, так редактировать нечего!

    • http://www.elenabazu.com Elena Bazu

      Спасибо, дорогая, приятно!)